«ПРОШЕДШИЙ РАУНД БЫЛ ПЕРЕЛОМНО-ДРАМАТИЧЕСКИМ» – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

«ПРОШЕДШИЙ РАУНД БЫЛ ПЕРЕЛОМНО-ДРАМАТИЧЕСКИМ» – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙСегодня министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай дал пресс-конференцию, посвященную итогам третьего раунда переговоров, завершившихся вчера поздно вечером в Кишиневе. Он прокомментировал итоговый документ встречи, а также ответил на вопросы журналистов.
Одним из вопросов главе приднестровской дипломатии был вопрос о причинах значительной задержки встречи. Напомним, что результаты встречи в формате «5+2» должны были быть известны к 16 часам дня, но журналистам пришлось ждать почти до полуночи. Такой вопрос на итоговой пресс-конференции был задан главе миссии ОБСЕ в Молдове Вильяму Хиллу. Глава миссии разъяснил, что «одна из причин осложнений состоит в том, что делегация из Тирасполя сначала согласилась с некоторыми моментами, а потом попросила вновь открыть те вопросы, которые мы считали уже согласованными». То есть глава миссии ОБСЕ возложил ответственность на приднестровскую сторону.
О причинах задержки встречи Валерий Лицкай рассказал более подробнее. Проблема заключалась отчасти в неправильной организации встречи. «Мы начали работу по повестке в виде свободной дискуссии и когда мы спрашивали, как мы будем закреплять результаты, было решено, что в конце дискуссий мы соберемся и сделаем протокольные записи, как положено, – сказал Валерий Лицкай. – Так мы прошли все пункты повестки в виде дискуссии. Но в конце миссия ОБСЕ, пользуясь своим монопольным правом на печатание, дает нам текст, который далек от того, что мы хотели и о чем мы дискутировали. Они совершенно произвольно включили свои позиции». По словам Валерия Лицкая представители миссии и молдавской стороны настаивали на подписании документа, в котором не было отражено мнение приднестровской стороны, де, мы вас выслушали и это уже большой прогресс. «Мы прервали заседание и представили свой проект, в котором по каждому пункту дали свою редакцию. Здесь и был взрывной момент конференции», – отметил Валерий Лицкай. Возникла ситуация, когда существует две редакции и работу надо начинать снова, с первой строчки. «Приднестровье не желает воспринимать пункты, которые продиктованы миссией ОБСЕ, ну а там во многих местах проглядывают уши Молдовы. Мы такой формы работы не принимали и принимать не будем», - отметил дипломат. Валерий Лицкай сказал, что глава миссии ОБСЕ был поставлен в известность, что со следующего раза итоговый документ будет подписываться пункт за пунктом, дискуссии с последующей редакцией уже не будет.
Приднестровская делегация предлагала перенести затянувшиеся переговоры на следующий день. «Мы показали регламент, согласно которому нет обязанности работать два дня. Мы предложили включить третий день работы специально для редактирования», - пояснил Валерий Лицкай. В этот момент, по словам дипломата, были колебания, молдавская делегация грозила покинуть переговоры, «они три раза выходили – заходили, но никто никуда не ушел и потихоньку, со скрипом мы начали параллельное редактирование». «В ходе параллельного редактирования мы безжалостно отсекали те вопросы, когда возникали элементы диктата или элементы одностороннего контроля, даже если это приводило к затягиванию, - заявил министр. - Мы не допускаем давления или односторонних обязательств».
По словам Валерия Лицкая редактировалась каждая строчка, на это понадобилось порядка пяти часов. В конце работы итоговый документ на 75% отличался от документа предложенного ОБСЕ. «Кому это понравится, никому не понравится», - констатировал дипломат. «Хилл разочарован тем, что мы не принимаем безоговорочно то, что нам предлагает ОБСЕ. Но дипломаты жесткость в отстаивании позиций воспринимают как комплимент, поэтому я очень рад слышать эти «упреки» от такого дипломата как Хилл», - сказал Валерий Лицкай.
Оценивая прошедший раунд переговоров, Валерий Лицкай назвал его «переломно-драматическим». Он отметил, что руководство Молдовы, прервав более чем на год переговоры, возлагало большие надежды на Евросоюз и США. Молдова рассчитывала, что с их помощью можно будет усилить давление на Россию и Приднестровья. Не исключался из молдавских планов и югославский сценарий для Приднестровья. Однако надежды не оправдались. «И США, и ЕС, - сказал Лицкай, - способны проводить жесткую политику по отношению к другим странам, но они не будут этого делать, если у них нет экономических, политических или геополитических интересов в этой стране, а также если ожидаемая степень сопротивления неприемлема». Приднестровье, по словам дипломата, как раз входит в эту категорию. И это первый просчет Молдовы. Второй провал молдавской дипломатии – на саммите в Любляне, где Кишинев и Тбилиси попытались надавить на Россию, используя в качестве главного козыря так называемые «стамбульские обязательства» России. Но Москва жестко отреагировала на эти попытки и пригрозила выйти из Договора об ограничении вооружений в Европе (ДОВСЕ), а в придачу еще и пересмотреть Хельсинский акт 1975 года, в котором закреплено положение о незыблемости границ в Европе. В то же время, как отметил Валерий Лицкай, попытки консолидированного политического давления на Россию не мешают Грузии и Молдове искать пути решения своих экономических, прежде всего, энергетических интересов в Москве.
В ходе пресс-конференции Валерий Лицкай коснулся также вопроса мониторинга военно-промышленного комплекса Приднестровья. Он сообщил журналистам, что участники встречи обратились к действующему председателю ОБСЕ с просьбой направить как можно скорее миссию для проведения мониторинга предприятий ВПК Приднестровья. При этом участники переговоров согласились с тем, что в состав этой миссии не должны входить представители конфликтующих сторон.
Итоговый протокол заседания состоит из пяти пунктов, следующий раунд назначен на 26-27 января 2006 года.
Обсудить