РОССИЙСКО-МОЛДАВСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫМИ ДЛЯ ВСЕХ

Если посмотреть на прилавки российских магазинов, очень трудно понять, что экономические отношения России и Молдавии сейчас находятся в кризисе. Всё, как и прежде: молдавские коньяки и вина в ассортименте, да и дешевые яблоки имеются. Тем не менее, современные отношения двух стран безоблачными назвать невозможно.
Экономики Молдавии и России сравнивать сложно. В прошлом году молдавский ВВП едва достиг $2,5 млрд., в текущем году он должен вырасти на 7%. Для сравнения - ВВП России составляет более $600 млрд. При этом на пике цен на углеродное сырье российский бюджет имеет огромный запас прочности, экономика находится на подъеме, растет объем иностранных инвестиций.
Ничего подобного нельзя сказать о Молдавии. В стране дефицит рабочих мест. Достаточно сказать, что около половины трудоспособного населения республики находятся на заработках за границей. При этом около 20% гастарбайтеров из Молдавии трудится в России. В общем-то, это не удивительно. Основная масса предприятий этой страны практически не работает. Около 80% бюджета Молдавии формируется за счет таможенных поступлений. По данным Национального бюро статистики, республика продолжает вдвое больше ввозить товаров в страну, чем вывозить. К июлю 2005 года торговый дефицит Молдавии уже приблизился к $600 млн., что в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2004 года. Некоторое облегчение бюджету дает экспорт, но 55% в его объеме приходится на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на виноделие.
На сегодняшний день республика Молдова превратилась в достаточно бедное государство, жизнь в котором теплится во многом благодаря неквалифицированному труду граждан на чужбине. И если бы не денежные переводы этих людей, то потребовалась бы жесткая программа внешних заимствований, чтобы выполнить все социальные функции местного бюджета.
Совершенно очевидно, что все последнее время государству Молдова помогали выживать экономические взаимоотношения с соседями. К ним можно отнести и связи Молдавии с Россией, ее крупнейшим торговым партнером. Россия – единственное государство в мире, с которым у республики положительное сальдо торгового баланса. В молдавском импорте доля российских товаров составила 12,2%, а в молдавском экспорте на Россию приходится 35,8%. Впрочем, структура товарооборота классическая. Из России везут углеводороды, а из Молдавии в Россию – алкоголь и фрукты. Причем, практически весь ассортимент коньяков, вырабатываемых в Молдавии, распродается в России. Здесь же продается две трети овощей и фруктов, выращенных в республике. Конечно, для такой экономики каждый заработанный рубль на вес золота.
Однако и этих остатков былого “благополучия” Молдавия может лишиться. Дело в том, что в мире неотвратимо пускают корни новые формы хозяйствования. В частности, в России приживаются правила, которые диктует глобализация. Да и членство в ВТО стучится в дверь. Российский рынок вот-вот откроется для качественных товаров со всего мира. И новые требования, конечно, в такой ситуации потеснят фруктовую разносортицу и вина из Молдавии.
Если это произойдет, республика Молдова окажется на грани банкротства. Переориентировать сельскохозяйственные поставки на другие рынки, действительно, практически невозможно. Красные вина из бассейна Дуная всегда имеют вкусовые показатели хуже, нежели вина Франции или Аргентины. Это аксиома, причем, не зависящая от государств и их политиков, говорят специалисты. В странах, которые расположились по берегам этой великой реки, слишком кислые почвы. На них вырастает специфический виноград, у которого может быть только специфический потребитель. И если начать объективно отслеживать качество конечного продукта, то ни в какие привычные стандарты он не впишется. Разумеется, в расчет не идут отдельные сорта качественной продукции. У них всегда останется покупатель. Однако в нынешних условиях положительные примеры единичны.
И вот в этот тревожный для Молдавии момент Россия затеяла унификацию торговых правил. Уже в апреле 2005 года был введен запрет на ввоз в Россию мяса из Молдовы. В мае опустился еще один шлагбаум: введен запрет на ввоз продукции растениеводства. А в сентябре – возникли проблемы у всей алкогольной продукции. В Молдавии стали закрываться предприятия. У всех российских претензий к молдавским товарам есть основания. В одних случаях у товаров, поставляемых в Россию, не нашлось установленных едиными правилами сертификатов, в других – Россия заподозрила партнера в незаконном реэкспорте, в третьих – винодельческие предприятия не успевали обзавестись нужным количеством российских акцизных марок. В результате экспорт в Россию плодоовощной продукции сократился втрое, а переориентироваться на другие рынки не получилось – в Европе “нестандартные” товары на рынок не пустили. В самой республике, в недрах, например, национальной алкогольной ассоциации уверены, что на повестку дня выходит главная проблема: предприятия отрасли вынуждены будут останавливать производство, чтобы заниматься модернизацией.
Обсудить