ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ УРЕГУЛИРОВАТЬ БЕЗ ПРЯМЫХ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ

21 декабря глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил журналистам, что решить приднестровскую проблему не удастся, "пока руководство Молдовы настаивает на том, что будет решать данную проблему только на своих условиях и на основе своего закона, который был принят ценой отказа от своих прежних инициатив". Сообщение об этом распространил МИД РФ. По словам Сергея Лаврова, решить проблему можно только после того, как обе стороны согласятся сесть за стол переговоров. "Конфликт не урегулировать без прямых переговоров между двумя сторонами, которые в качестве таковых признаны международным сообществом, в том числе ОБСЕ", - отметил Лавров.
Справка: Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов Приднестровья был подписан президентом Молдовы 29 июля 2004 года. Данный закон закрепляет за Приднестровьем статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова решает вопросы, отнесенные к его ведению".
Ранее МИД России заявлял, что данный закон является контрпродуктивным, поскольку "усложняет перспективу возвращения за стол переговоров и затрудняет усилия посредников от России, Украины и ОБСЕ по оказанию необходимого содействия в выработке сторонами жизнеспособного и надежно гарантированного особого статуса Приднестровья в составе единой Молдовы". По мнению российского внешнеполитического ведомства, молдовские парламентарии, работая над своим законопроектом, к сожалению, сочли нецелесообразным обсуждать его содержание с теми, кого он непосредственно должен затрагивать, и пошли по ошибочному пути односторонних мер по распространению юрисдикции Молдовы на Приднестровье.
Обсудить