«КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ВЛАСТИ В ПМР НЕ ИСЧЕРПАН» - ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА

«КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ВЛАСТИ В ПМР НЕ ИСЧЕРПАН» - ГРИГОРИЙ МАРАКУЦААктивность приднестровцев в день выборов в Верховный Совет ПМР - яркий пример тому, что кредит доверия власти в ПМР не исчерпан. Из 43 депутатов прошлого созыва в новом составе приднестровского парламента 27 сохранили свой мандат. Об этом заявил сегодня на заключительной сессии Верховного Совета ПМР третьего созыва спикер парламента Григорий Маракуца.
Председатель Верховного Совета ПМР отметил, что совместные действия исполнительной и законодательной ветвей власти позволили принять целый ряд законов, на основании которых была существенно улучшена ситуация в экономической и социальной сфере. По его словам, за 5 лет совместной работы поступления денежных средств в республиканский бюджет увеличились более чем в четыре раза, что позволило государству значительно поднять пенсии и зарплату бюджетникам. В частности, благодаря достойной зарплате, приднестровские учебные заведения и учреждения здравоохранения в полной мере обеспечены педагогами и медицинским персоналом. «Ранее торговавшие вещами учителя снова возвратились в школы. Этот положительный факт говорит сам за себя» - подчеркнул Григорий Маракуца.
Комментируя определенные трения и споры между парламентариями и представителями Кабинета Министров, Григорий Маракуца назвал их «нормальной, рабочей обстановкой» - в споре рождается истина. Председатель Верховного Совета отметил, что это не отразилось на эффективности взаимодействия между исполнительной, законодательной и судебной властями.
Другим важным моментом в жизни государства спикер Верховного Совета назвал устойчивость приднестровской банковской системы. Несмотря на отсутствие в республике полезных ископаемых и золотого запаса, Центробанк, как особо подчеркнул Григорий Маракуца, благодаря грамотно проводимой денежно-кредитной политике удерживает курс приднестровского рубля по отношению к американскому доллару и евро «на достойном уровне». Доверие приднестровцев к отечественной валюте, по словам спикера, «крепнет из года в год».
Вместе с тем, несмотря на плюсы в работе, прежний созыв, по словам главы высшего органа законодательной власти, не разработал законы, призванные улучшить ситуацию в агропромышленном комплексе республики и повысить пенсии до минимального прожиточного уровня. По мнению Григория Маракуцы, это «самый большой промах» в работе Верховного Совета.
Обсудить