«МОЯ РОДИНА – ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА» - ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА

Итоги конкурса исторических сочинений «Моя Родина – Приднестровская Молдавская Республика» были подведены сегодня общественно-политической организацией «Республика». Конкурс проводился с 1 октября по 1 декабря 2005 года, жюри выбирало победителей из ста сорока трех творческих сочинений из всех районов республики. В конкурсе приняли участие как школьники, так и студенты вузов.
Подводя итоги конкурса, председатель жюри Анна Волкова отметила, что большое количество работ, поступивших от юных приднестровцев, «свидетельствует о неравнодушии молодежи к истории своего государства - знание своей истории делает людей патриотами». Глава Архивной службы Приднестровья Зинаида Тодорашко, оценивая результаты конкурса, заметила, что многие работы являются полноценными историческими исследованиями.
Первое место в конкурсе занял бендерчанин Игорь Мельник, учащийся Бендерской гимназии №1, за сочинение «История создания денежных знаков ПМР как этап становления её государственности». Второе место за сочинение о молодом защитнике Приднестровья, погибшем в Дубоссарах от рук агрессоров Молдовы - «Олег Гелитюк: один шаг в вечность» - заняла студентка ПГУ им. Т.Г.Шевченко Виктория Крисько. Третье место разделили студент ПГУ им. Т.Г.Шевченко Иван Войт с работой «Приднестровская революция: факты или вымысел?» и ученики гуманитарно-математической гимназии г. Тирасполя Алексей Соловцов и Ирина Богачева за сочинение «А.П. Манойлов: личность и время».
Поощрительные премии также получили бендерчанки Марина Ящук, Ульяна Сватковская и Ольга Коломыченко, рыбничанка Екатерина Косюк, Анна Мальчук из села Белочи (Рыбницкий район), Марина Баркарь из Слободзеи и Наталья Храмова из Григориополя.
«Пока есть такая молодежь, у нашей республики есть будущее, и вы займете в ней достойное место», - отметил директор Института государства и права Илья Галинский, обращаясь к призерам. Он пригласил школьников поступать в Институт и совершенствовать свои таланты.
Лучшие работы конкурсантов будут изданы в первой половине 2006 года.
Обсудить