МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА НЕСПОСОБНА К КОМПРОМИССУ – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПМР

Постоянное стремление молдавской политической элиты к самоутверждению отрицательно сказывается на переговорах с Приднестровьем. Об этом заявил министр иностранных дел Валерий Лицкай в интервью российскому агентству «Регнум». По его словам, «молдавская сторона в решающий момент оказывается неспособной к принятию ответственных волевых решений, от которых зависит будущее двух берегов Днестра».
За прошедшие 15 лет в Молдове у власти уже третий президент. И каждый новый глава государства с упорством, достойным лучшего применения, старается начать диалог с Приднестровьем «с чистого листа», не понимая и не принимая достигнутые ранее компромиссы, отказываясь от последовательности в политической линии. По словам главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, именно «поэтому Воронин и не может понять причины подписания приднестровской стороной Протокола согласованных вопросов, Меморандума 1997 года и других документов, в которых мы пошли на некоторое ограничение собственного суверенитета ради возможного урегулирования». «Любая готовность Приднестровья к компромиссу и поиску взаимоприемлемых развязок воспринимается президентом Молдавии как признак слабости, как результат внешнего давления - в этом главная ошибка молдавских властвующих элит», - сказал Валерий Лицкай.
«Отсутствие преемственности традиций политической культуры, четких концепций во внешней политике, а также нежелание воспринимать новые реалии современного мироустройства - вот, к сожалению, основа молдавской политики, естественной составляющей которой становится неспособность к компромиссу», - заявил дипломат.
Обсудить