ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В МОЛДОВЕ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫРОСЛИ ПОКОЛЕНИЯ, ВОСПИТАННЫЕ НА РАЗЛИЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЯХ»

Чем больше проходит времени, тем очевиднее становится ответ на вопрос, какой вариант окажется более предпочтительным для будущих отношений Кишинева и Тирасполя. И все больше фактов указывает, что этим вариантом может быть «цивилизованный развод» сторон. Об этом заявил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, отвечая на вопрос российских журналистов о перспективах развития молдавско-приднестровских отношений.
«Как правило, вопрос о перспективах отношений всегда ставился в аспекте возможного создания Молдовой и Приднестровьем некоего общего надгосударственного образования, которое являлось бы субъектом международного права, - заметил Валерий Лицкай. - Однако время не стоит на месте. И если шесть лет назад, когда в 1999 году мы достигли договоренностей о строительстве общих с Молдовой пространств, переходный период для установления и развития интеграционных элементов мог составить 8-10 лет, то теперь такой период, при достижении принципиальной политической договоренности, будет составлять не менее 15-20 лет».
Как отмечает глава приднестровской дипломатии, мировой опыт урегулирования не является догмой. «Международное сообщество вырабатывает и предлагает новые модели мирного сосуществования сторон конфликта. На смену традиционным "автономиям", "федерациям" приходят новые формы, неизвестные ранее юридическим и политическим наукам - "нерушимое партнерство", "одна страна - две системы" смешанные модели и др. Нельзя забывать и о том, что за последние годы в Молдове и Приднестровье выросли поколения, не имеющие опыта жизни в одном государстве, и более того, воспитанные на различных национальных идеях, на различных ценностных ориентирах. Так что чем больше проходит времени, тем очевиднее становится ответ на вопрос, что же окажется более предпочтительным - цивилизованный развод или навязывание сторонам интегративных моделей», - отметил Валерий Лицкай.
В подтверждение состоятельности приднестровского государства дипломат привел итоги недавних парламентских выборов в ПМР. «Совсем недавно в Приднестровье состоялись выборы в Верховный Совет уже 4-го созыва. Данные по явке (более 50%) красноречиво свидетельствуют о том, что приднестровский народ верен сделанному выбору. Выбору в пользу независимости, суверенитета, верховенства права и демократии, процветания и благополучия. Примечательно, что параллельно в Молдове в четвертый раз из-за низкой явки не состоялись выборы примара Кишинева. Население ясно дает понять, как оно относится к политике властей Молдовы, к методам шантажа, запугивания, угроз, лжи, которые давно уже стали типичными для правящего в Молдавии диктаторского режима», - сказал Валерий Лицкай.
Обсудить