ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОДВОДИТ ИТОГИ 10-ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

В январе 2006 года Торгово-промышленная палата Приднестровья – один из стабильных институтов рыночной экономики республики – отметит свое 10-летие. Руководство ТПП ПМР подводит итоги работы за этот период – этой теме была посвящена специальная пресс-конференция.
В Торгово-промышленной палате не без гордости отмечают, что за 10 лет существования этой организации, насчитывающей около 60 добровольных членов, она вступила в члены Международной торгово-промышленной палаты, заключила 24 договора о сотрудничестве с родственными палатами ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Российская, Курская, Рыбинская, Ростовская, Севастопольская, Херсонская, Николаевская, Кировоградская, Львовская, Полтавская, Днепропетровская. К соглашению с Лейпцигской палатой Германии недавно прибавилось еще одно – с Русенской палатой Болгарии. ТПП Приднестровья ежегодно обслуживает более 300 юридических лиц всех форм собственности и около 3,2 тыс. физических лиц. Документы, выдаваемые Палатой, направляются более чем в 50 стран мира.
ТПП ПМР - некоммерческая организация, призванная защищать интересы предпринимательства. Играя роль «моста» между бизнесом и властью, она работает над созданием благоприятных условий для развития бизнеса, содействует развитию прямых связей с зарубежными партнерами в области экономики, науки и торговли, занимается поиском инвесторов и разработкой бизнес-проектов. Палата предоставляет своим членам комплекс профессиональных услуг, занимается экспертной и оценочной деятельностью.
Как рассказал журналистам президент ТПП Приднестровья Василий Кожан, основной деятельностью Палаты является внешнеэкономическая, причем наиболее тесно ведется сотрудничество с российскими коллегами. Самым значительным достижением Торгово-промышленной палаты ПМР за весь период ее существования глава ТПП считает выработку схемы поставки приднестровской продукции в Российскую Федерацию – в российско-приднестровских консультациях Палата принимала непосредственное участие. Василий Кожан напомнил, что Приднестровье, чей внешнеторговый оборот за 9 месяцев 2005 года составил боле 1,2 млрд. долларов США, активно торгует с Россией; приднестровский экспорт в эту страну в несколько раз превышает импорт.
Одним из направлений деятельности ТПП на будущее названо более тесное сотрудничество Палаты с родственными организациями Украины. С этой страной торговые отношения складываются не так успешно, как с Российской Федерацией: Приднестровье пока «подпитывает» украинскую экономику, импортируя оттуда товаров на 180 млн. долларов, а экспортируя всего – на 8 миллионов. Украина не признает приднестровские товарные сертификаты, продукция из ПМР не пользуется там преференциями, которые имеют товары других стран СНГ. Попытку упростить торговые отношения Приднестровья и Украины ТПП предприняла, открыв в Киеве Деловой центр «Приднестровье» - он действует уже несколько месяцев.
В планах ТПП Приднестровья – внедрение нескольких программ, в том числе по поддержке малого предпринимательства, дальнейшие укрепление связей с зарубежными коллегами, более широкое участие в выставочной и ярмарочной деятельности. Регулярно участвуя в международных выставках-ярмарках в разных странах Европы, Палата представляет лучшие приднестровские товары. Многие из них отправляются на выставки, имея знак «Приднестровское качество», присуждение которого торжественно проводится по инициативе Торгово-промышленной палаты вот уже три года. Маркировка этим знаком лучшей приднестровской продукции дает возможность потребителю быть уверенным в ее качестве, а предприятиям, выпускающим «проверенные» товары, - возможность «продвижения» их на внешних и внутренних рынках.
Обсудить