ПОГРАНИЧНИКИ ПМР ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА МОЛДОВЫ, КОТОРЫЙ ПОХИТИЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РЕБЕНКА

ПОГРАНИЧНИКИ ПМР ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА МОЛДОВЫ, КОТОРЫЙ ПОХИТИЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РЕБЕНКАСлучай, о котором долго будут говорить в Бендерах. 3 января приднестровские пограничники пресекли попытку похищения ребенка из Бендерской школы-интерната. Его под видом своего сына пытался вывезти в Кишинев гражданин Молдовы. Мальчика спасла бдительность пограничного наряда.
Во вторник в поезде Бендеры-Кишинев досмотровая группа приднестровских пограничников вела обычную проверку документов. Их внимание привлекли двое – мужчина в возрасте и двенадцатилетний мальчик. Оказалось, что у мужчины – гражданина Республики Молдова Сергея Юшкова – нет никаких документов на ребенка. В разговоре выяснились еще более подозрительные вещи.
«Я задал вопрос гражданину Юшкову: «Кем приходится вам ребенок?», на что тот ответил, что это его сын, – рассказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» сержант Сергей Жоакэбине. – Тогда я спросил у мальчика, как зовут этого мужчину. Мальчик ответил: «Дядя Гриша». Однако в руках у меня был паспорт мужчины, в котором стояло другое имя – Сергей».
После столь явных противоречий мужчину вместе с ребенком попросили пройти к старшему пограничного наряда. И здесь гражданин Молдовы Сергей Юшков решился на весьма красноречивый шаг. Гость из Кишинева предложил пограничнику крупную взятку за то, чтобы его отпустили.
«Я объяснил гражданину Юшкову, что его действия влекут за собой уголовную ответственность за похищение ребенка с территории ПМР, – рассказывает старший пограничного наряда, младший лейтенант А. Усачев. – В ответ на это гражданин Юшков попросил его отпустить и предложил мне взятку в размере 500 долларов США».
Такие предложения еще больше укрепили подозрения пограничников. Молдавского гостя задержали. По словам задержанного, он живет в Кишиневе и занимается продажей радиодеталей. В Бендеры приехал, чтобы изучить возможный рынок сбыта. Однако поиски почему-то привели кишиневского гостя в район Бендерской школы-интерната N1, где играл один из воспитанников, ученик 5-го класса Юра Федоров. По словам Юшкова, мальчик был бедно одет, ему стало жалко ребенка и он предложил подарить ему велосипед. Правда, велосипед, как сказал Юшков, находится в Кишиневе, и поэтому он предложил Юре поехать за ним в молдавскую столицу. Мальчик, которому в его жизни еще не приходилось слышать столь щедрых обещаний, согласился.
Задержанный гражданин Молдовы утверждает, что у него не было плохих намерений. Однако факты – вещь упрямая, и они говорят о другом. Слишком противоречивы и наивны для взрослого человека показания Юшкова. Почему, например, гость из Кишинева не представился мальчику своим настоящим именем? И почему решил увезти ребенка тайно, не обратившись к руководству интерната и фактически его похитив? Сейчас все эти вопросы гражданину Молдовы задают уже приднестровские следователи. Возбуждено уголовное дело о попытке похищения несовершеннолетнего. В бендерской прокуратуре говорят, что в работе три основные версии.
«Первая и самая обоснованная – это вывоз ребенка в Кишинев с целью сексуальной эксплуатации, – сообщил в интервью «Ольвии-пресс» старший следователь прокуратуры г. Бендеры Сергей Карлетов. – Вторая версия связана с таким распространенным в Молдове явлением, как детское попрошайничество. То есть возможно, что мальчика намерены были привлечь к такой работе. И третья версия – это продажа ребенка для получения органов для последующей трансплантации».
Сегодня следствие только в начале пути, однако уже появилось много новых вопросов. Главный из них: как получилось, что среди белого дня чужой мужчина сумел свободно увезти из ребенка из заведения, где существует особый режим? Бендерская школа-интернат N1 уже не первый раз становится предметом скандала. Пресса неоднократно писала о случаях пропажи детей в этом заведении. Однако проверить такие сигналы – проблема: дело в том, что интернат подчиняется властям соседней Молдовы. И что на самом творится за его стенами, в Приднестровье могут только догадываться. Видимо, пришло время поднять и этот вопрос.
Что же касается случая с похищением, то своим спасением Юра обязан прежде всего нашим пограничникам – именно их надо благодарить за то, что судьба ребенка не оказалась исковерканной.
Обсудить