НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ МОЛДОВЫ

Новый председатель ОБСЕ выступает за федерализацию Республики Молдова и поиск частичного решения приднестровского конфликта, у которого, по мнению бельгийского министра иностранных дел Карела де Гохта, мало шансов на урегулирование в этом году.
Действующий председатель ОБСЕ Карел де Гохт заявил о намерении сконцентрироваться на решении в первую очередь проблемы присутствия российских войск в Приднестровье.
Несмотря на то, что Карел до Гохт считает неэффективным возобновление дискуссий по поводу вывода российских войск и вооружения из региона в соответствии с резолюциями стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, он заявил, что войска по поддержанию мира имеют неопределенный статус и первое, что необходимо сделать - это внести ясность в вопросе о статусе российских военнослужащих в регионе.
При этом председатель ОБСЕ сказал, что он уже рассматривал эту возможность с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, который, по его словам, выразил готовность к поиску решений этой проблемы. На данный момент не ясно, как можно добиться прогресса в этом замороженном конфликте, - сказал де Гохт.
Как передает BBC, он подчеркнул, что председатели ОБСЕ не обсуждают роль причастных сторон, а ищут конкретные решения. Главной причастной стороной является Россия, а Бельгия, согласно цитируемому источнику, придерживается более примиренческой линии в отношении Москвы". Карел де Гохт считает, что "важнее найти решение, пусть и частичное, приднестровского конфликта, нежели вернуться к теоретическим дискуссиям о стамбульских обязательствах".
"Один из факторов, осложняющих ситуацию, состоит в позиции Молдовы, которая добивается унитарного государства, что является в некотором роде шагом назад. Следовательно, имеет смысл попытаться найти решение военным проблемам, не увязывая его с незамедлительным политическим урегулированием вопроса", считает новый председатель ОБСЕ. Он поддержал в этом смысле идею федерализации Молдовы - концепции, подвергнутой критике со стороны Кишинева.
Карел де Гохт обещал вчера, 11 января, посетить Республику Молдова в первой половине марта.
Бельгия получила председательство в ОБСЕ 1 января 2006 года.
Обсудить