МНЕНИЕ САНИТАРНОГО ВРАЧА ПРИДНЕСТРОВЬЯ В СВЯЗИ С ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬЯ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"

В Тирасполе главный государственный санитарный врач Приднестровья Петр Олиевский в связи с возрастающей опасностью распространения «птичьего гриппа» в соседних государствах поднял данную проблему 16 января в ходе рабочего заседания.
В начале совещания Олиевским было отмечено: «Птичий грипп от человека к человеку не передается. Возможно, через 5-6 лет вирус мутирует и станет опасен для людей. В настоящее время существует около 700 разновидностей вируса гриппа. Поэтому тот ажиотаж, который создан Средствами Массовой Информации вокруг эпидемии «птичьего гриппа», я считаю, имеет определенную целенаправленность.
Данную ситуацию можно сравнить с эпидемией атипичной пневмонии вспыхнувшей в юго-восточной Азии. После того как туда было отправлено большое количество фармацевтических средств, очаг атипичной пневмонии затух. При подобных обстоятельствах, вероятно, действует какой-то экономический рычаг. На сегодняшний день в Турции уже зафиксировано заболевание. Эта страна наш ближайший сосед, поэтому мы должны быть готовы к встречи с «птичьем гриппом» возможно в марте-апреле текущего года. Пик эпидемии можно ожидать в августе - сентябре, когда птицы будут лететь на зимовку. Но мы будем контролировать ситуацию, следить за всеми маршрутами передвижения птиц. Как это было в 2005 году. Самая главная мера предосторожности - это иммунизация птицы. Всемирная Организация Здравоохранения сейчас занимается разработкой вакцины против «птичьего гриппа».
Предназначена она в первую очередь для домашней птицы. Стоимость такой вакцины очень высока. Но я думаю, что в ближайшем будущем ситуация координально изменится, и вакцина будет стоить от 1 до 2 долларов США. В противном случае, если стоимость самой вакцины будет равна стоимости птицы, нет смысла ее разрабатывать. Кордоны установленные осенью в Приднестровье на границах с Украиной и Молдовой действуют и сейчас. И я считаю, что должны действовать все время пока ситуация с «птичьим гриппом» не разрешится окончательно. А это еще весь 2006 год как минимум.
На внешних границах выставлены санитарно-контрольные пункты, на которых специальным растворам обрабатываются колеса любого автотранспорта пересекающего контрольно-пропускную зону. Также действуют ограничения на ввоз птицы. Но, не смотря на эти меры предосторожности, главными источниками инфекции остаются перелетные птицы. Поэтому самое верное средство обезопасить Приднестровье от заболевания - это вакцинация домашней птицы. Еще в сентябре все птицефабрики Приднестровья были проинспектированы, нами были рассмотрены любые возможности инфицирования, и приняты меры по их предотвращению. В республики нет массового падежа птицы. 7 - 8 января Штабом Гражданской защиты было распространенно сообщение о том, что по Днестру течет погибшая птица, но эта информация не подтвердилась. Повторюсь, что в Приднестровье нет массового падежа птицы, поэтому мы можем смело говорить о том, что в республике эпидемиологическая ситуация благополучная.
Чтобы она такой и оставалась, ветеринарные службы должны в феврале-марте вакцинировать всю домашнюю птицу. Для получения вакцин мы постараемся выйти на Россию и на гуманитарные организации. Я думаю, что Республика Молдова в качестве помощи получит вакцины, часть из которых обязана будет передать Приднестровью, но большее количество, конечно, оставит себе. Такую ситуацию я предполагаю исходя из того, что аналогичное обстоятельство сложились с лекарствами от СПИДа. Поэтому Приднестровью нужно искать российскую вакцину уже сегодня.
В настоящее время я считаю, Россия предпринимает все необходимые меры для того, чтобы инфекция «птичьего гриппа» не проникла на ее территорию. Также в последнее время в прессе очень часто стали упоминать о том, что на территории Молдавии зафиксированы вспышки заболевания «птичьим гриппом». Представители Минздрава Республики Молдова данную информацию естественно опровергают. Но исходя из того, что Кагульский район располагается не далеко от границы с Румынией на реке Дунай, - вероятность появления птичьего гриппа в Молдавии я не исключаю».
Обсудить

Другие материалы рубрики