ПОДОРОЖАНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА НЕ ОТРАЗИТСЯ СЕРЬЕЗНО НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, СЧИТАЕТ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Увеличение цен на поставляемый Молдове природный газ с 80 до 110 USD за тысячу кубометров не нанесет ощутимого удара по экономике, несмотря на то, что отдельные категории потребителей пострадают, - заявил во вторник для БАСА-пресс министр экономики и торговли Валериу Лазэр, член переговорной группы, обсудившей новое соглашение с "Газпромом".
Лазэр уточнил, что контракт подписан на первый квартал и что уже дан старт новым переговорам с российским концерном. "Мы договорились снять напряжение в переговорном процессе, подписали контракт на первый квартал и уже можем более спокойно и обстоятельно разговаривать", сказал министр.
По оценкам Валериу Лазэра, результат переговоров "неплохой". "Разумеется, нам хотелось бы большего, но ситуация такова", сказал министр экономики.
Договоренность о повышении цен на природный газ, а также о деятельности молдавско-российского предприятия "Молдова-Газ", в том числе о возможном увеличении доли российского участия в газотранспортной системе Республики Молдова достигнута в понедельник, 16 января. В "Молдова-Газ" 50% плюс одна акция принадлежат концерну "Газпром", 35,33% - Кишиневу и 13,44% - Приднестровью, которое отказалось от этого пакета.
"Договорились, что доля приднестровской стороны, которая так или иначе отказалась от участия, перейдет к "Газпрому", сказал Лазэр. Но, уточнил он, это лишь один из обсуждающихся аспектов, в целом же переговоры имеют значительно более широкий характер. "Мы начали с нового подхода к проблеме, с целого комплекса вопросов, которые надлежит решать. В основу переговоров ляжет четкая задача - повышение рентабельности совместного предприятия "Молдова-Газ", - добавил министр Лазэр.
На вопрос о том, намерена ли Молдова поставить вопрос об увеличении стоимости транзита российского природного газа, министр экономики сказал, что "и этот момент обсуждается".
Валериу Лазэр сказал, что после повышения цен на природный газ макроэкономические прогнозы, по сути, не будут изменены. "Это прерогатива НАРЭ - установить цену на газ для конечных потребителей. Я думаю, это нормально, что цены на конечный продукт возрастут, но у Правительства уже есть четкая схема компенсации этого подорожания", подчеркнул министр.
Соглашение о повышении стоимости природного газа на 37,5% - с 80 USD до 110 USD за тысячу кубометров - подписали в понедельник в Москве первый вице-премьер Зинаида Гречаный и глава российского концерна "Газпром" Александр Миллер. Напомним, что Россия требовала 160 USD за тысячу кубометров природного газа, а Кишинев настаивал на 80 USD.
В прошлом году "Газпром" поставил Республике Молдова составил 2,45 млрд. кубометров природного газа. Долги Молдовы за газ без учета пени составляют 780 млн. USD, в том числе 560 млн. USD приходятся на Приднестровье.
Ранее председатель правления АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что, согласно достигнутой договоренности с "Газпромом", в 2006 году объем газа для Молдовы установлен на уровне 3,4 млрд. кубометров, а транзит на Балканы составит 22 млрд. кубометров.
Подписание соглашения с "Газпромом" положило конец "газовой войне", в ходе которой с 1 января с.г. Россия прекратила поставки природного газа в Республику Молдова.
Обсудить

Другие материалы рубрики