Р. КОНОПЛЕВ: "ПРИДНЕСТРОВЦЫ СКОРО БУДУТ КАК ЗАЛОЖНИКИ В БУДЕНОВСКЕ"

С 25 января вступит в силу межправительственное соглашение, подписанное премьер-министрами Молдовы и Украины, согласно которому все приднестровские грузы, проходящие через украинскую границу, должны проходить таможенную регистрацию в Молдове. В Приднестровье говорят о том, что это является очередным этапом установления экономической блокады региона. За комментариями корреспондент ИА «Лента ПМР» обратился к политическому эксперту, директору по международным связям фонда «Европейские ценности» Роману Коноплеву.
Межправительственное соглашение, согласно которому все приднестровские грузы, проходящие через украинскую границу, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии, автоматически перечеркивает ряд ключевых соглашений между сторонами молдо-приднестровского конфликта – Молдовой и Приднестровьем, отбрасывая, таким образом, стороны переговорного процесса на десятилетие назад.
Безусловно, украинская сторона при подписании документа действовала исходя из достаточно жесткой на тот момент ситуации в переговорном процессе между Украиной и Россией по газовому вопросу. Молдавская сторона на момент подписания соглашения также не урегулировала свои отношения с ОАО «Газпром». Сегодня газовый конфликт практически погашен. В связи с этим, по моему мнению, подписанный между Тарлевым и Ехануровым документ имел вполне прозрачный политический подтекст, так что в новых условиях реализация данного соглашения может быть заморожена как украинской, так и молдавской стороной. Однако, выставляя приднестровских экономических агентов и население региона в качестве заложников, руководство Молдовы действует крайне некорректно и в ущерб своей репутации. Иначе как экономическим терроризмом подобное поведение молдавской стороны назвать нельзя.
И, конечно же, старые байки о «неправильном Приднестровье» на фоне возможной блокады выглядят довольно кощунственно. Приднестровский народ в данной ситуации находится в положении заложников больницы Буденовска, ни больше, ни меньше. И реакция приднестровского общества на подобное положение вещей вряд ли порадует молдавского диктатора. Эффект будет прямо противоположным. Следует отметить, что и настроения людей в самой Молдове резко контрастируют с позицией их президента. Ведь, таким образом, и жители Республики Молдова оказываются вовлеченными в конфликт. Уже сегодня жители Кишинева и других городов РМ вынуждены спать в холодных квартирах. И уж они-то знают, по чьей вине были вынуждены страдать, и с искренним сочувствием относятся к положению соседей – приднестровцев.
Таким образом, руководство Молдовы в результате своих безответственных действий и шантажа может лишиться в ближайшем будущем и моральной поддержки со стороны Европы. Поскольку стороны переговорного процесса больше не заинтересованы в построении федеративного государства, в дальнейшем может идти речь лишь об условиях цивилизованного развода, в лучшем случае по примеру Чехии и Словакии. В худшем – руководство и спецслужбы Молдовы вновь, как в 1991-92 годах, вернутся к терроризму и военной агрессии с вполне предсказуемым финалом.
Сам документ не в полной мере соответствует экономическим интересам, как украинской стороны, так и множества экономических агентов Приднестровья, связанных с украинскими рынками и бизнес-партнерами на Украине. На стадии реализации соглашения тема блокады Приднестровья актуализируется на украинской политической площадке, занятой сегодня немного иными проблемами. Но это лишь сегодня. Я не думаю, что какая-либо серьезная политическая сила на Украине заинтересована в геноциде приднестровского народа, в безработице и голоде приднестровцев. Так что не стоит сбрасывать со счетов и фактор симпатий рядовых украинцев к жителям Приднестровья. В случае гуманитарной катастрофы вполне понятно, на чьей стороне окажется украинский избиратель», – сказал Коноплев.
Обсудить

Другие материалы рубрики