МИД РОССИИ: МОСКВА НАСТОРОЖЕННО ОТНОСИТСЯ К ВВЕДЕНИЮ МОЛДОВОЙ НОВЫХ ПРАВИЛ ПРОВОЗА ТОВАРОВ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Москва настороженно относится к введению Молдовой с 25 января новых правил оформления провоза приднестровских товаров через границу Украины. Об этом в интервью российским СМИ заявил посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин.
"Сейчас вводится новый порядок прохождения грузов, и естественно, у всех возникает много вопросов о том, как это будет реализовано. Хотя мы слышим постоянные заверения, что данные шаги не приведут к какой-то экономической блокаде и прекращению обычных грузо-товарных операций для экономических агентов Приднестровья, тем не менее, как всегда новые введения в бюрократической области вызывают обоснованную настороженность", - сказал Валерий Нестерушкин.
По словам дипломата, "поправки, которые молдавские власти внесли в свое законодательство, были опубликованы недавно, и пока нет абсолютной ясности, как они будут реализовываться в действительности".
Валерий Нестерушкин сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию, который состоится 27-28 января в Тирасполе и Кишиневе.
"Поэтому, естественно, первым вопросом в повестке дня предлагается обсудить, как заработает новый порядок, и не будут ли подтверждены опасения, которые сейчас испытывают в Тирасполе, что таким образом на них будет оказываться воздействие с использованием экономических рычагов", - указал Нестерушкин.
Он отметил, что новый порядок оформления грузов будет сказываться и на экономических операциях, осуществляемых российским бизнесом в Приднестровье. "Российские предприниматели работают в регионе и принимали участие в приватизации целого ряда объектов", - заметил посол по особым поручениям МИД РФ.
Ранее в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Президент ПМР Игорь Смирнов расценил решение Кишинева как очередное посягательство молдавских властей на приднестровскую собственность. Он отметил, что в случае негативных последствий кишиневского решения для экономических агентов ПМР это может напрямую отразиться на судьбе переговорного процесса. «Не могут идти переговоры под экономическим, силовым или любым другим давлением», – сказал Игорь Смирнов.
Обсудить