РЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ МОЛДОВЫ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИТЬ ПРОЦЕСС МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ - ЮРИЙ ГАНИН

Главным предметом обсуждения трехсторонней рабочей встречи, прошедшей вчера в Одессе стало соглашение между правительствами Молдовы и Украины от 30 декабря 2005 года. Организаторами этой встречи выступили предприниматели Одесской, Винницкой и Николаевской областей Украины (эти приграничные с Приднестровьем области являются основными импортерами продукции на рынке ПМР) и новые правила серьезно могут повредить их бизнесу. Согласно обсуждаемому на встрече молдо-украинскому документу, с 25 января 2006 года вводится новый режим транзита товаров через молдавско-украинскую границу: все приднестровские грузы, проходящие через границу Украины, должны проходить таможенную регистрацию в Молдове. В Приднестровье расценили это решение как очередную попытку Кишинева посягнуть на приднестровскую собственность. По словам Президента ПМР Игоря Смирнова, привлекая к осуществлению нового транзитного режима официальный Киев, «Молдова пытается обмануть Украину».
На рабочей встрече в Одессе промышленники и предприниматели Приднестровья в очередной раз, но безуспешно пытались убедить представителей официального Кишинева в пагубности подобных действий для экономики Приднестровья. В делегацию из Приднестровья вошли руководители крупных предприятий, министр экономики ПМР Елена Черненко, глава комитета Верховного Совета ПМР по экономике Михаил Бурла, президент Торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан, возглавил делегацию первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин. Аргументы приднестровской стороны натыкались на глухую стену непонимания, компромисс достигнуть не удалось.
Ситуацию переломил приезд на совещание премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Во-первых, это сразу подняло статус мероприятия, во-вторых, стало ясно, что Украина заинтересована в стабильности региона. Аргументы, приведенные Юрием Ганиным в пользу приостановки обсуждаемого постановления, были достаточно убедительными. Обращаясь к Юрию Еханурову, он сказал, что «ничего общего с экономикой этот документ не имеет - чистая, открытая, обнаженная политика, попытка с помощью экономического давления решить политическую проблему Приднестровья. Причем не руками Молдовы, а руками Украины».
Поясняя позицию молдавской стороны, Юрий Ганин заметил: «Сейчас нам объяснили: Приднестровье - это для нас как Бричанский район, мы не знаем, что вы там платите налоги, мы вас не заставляем там платить налоги. Есть Молдова, пожалуйста, платите, если хотите цивилизованно работать».
«В связи с этим я хочу напомнить, что цивилизованная работа – это работа в рамках достигнутых соглашений Молдовы и Приднестровья, - отметил, комментируя молдавскую позицию, Юрий Ганин. - У нас много лет идет переговорный процесс – процесс в пятистороннем формате, у нас 89 подписанных документов, ряд документов подписали президенты и России, и Украины, и представители ОБСЕ. И это действующие сегодня документы. Мы что, весь переговорный процесс сегодня хороним? Мы хотим сказать, что нет пятистороннего формата? Есть одностороннее решение Республики Молдова разрушить бюджет Приднестровья, - подчеркнул глава приднестровской делегации. - Мы прекрасно понимаем, что через полгода не будет даже временной регистрации, в РМ начнется новый бюджетный процесс, и все доходы всего Приднестровья войдут в бюджет Молдовы. Согласно этому молдавскому сценарию, в 2007 году Приднестровья не должно быть как такового».
«Логика событий сегодня еще раз меня убедила в том, что мы ничего общего в этом документе с экономикой не видим. Это чисто политический шаг, односторонний план без всяких консультаций, безо всякого обсуждения с посредниками, хотя Украина – это страна посредник. Для нас крайне удивительна позиция Украины», - заявил глава приднестровской делегации.
Юрий Ганин напомнил, что в 2003 году приднестровские деловые круги уже поверили обещаниям молдавских властей и согласились на условия временной регистрации своих предприятий в Молдове. Однако сейчас официальный Кишинев предлагает полный перевод предприятий в налоговое поле Молдовы, а временная регистрация теперь не дает предприятиям права получать сертификат СТ-1 и форму А – документов, без которых невозможно работать на внешних рынках. В качестве примера последствий деструктивной политики Кишинева в отношении Приднестровья Юрий Ганин привел Украину. Сейчас приднестровский экспорт в Украину резко сократился и составляет 12 млн. долларов в год. В Россию при этом экспорт превышает 300 млн. долларов. В то же время из Украины Приднестровье получает товаров на 270 млн. долларов, это в основном продукты питания. И этот рынок Украина в результате своего соглашения с Кишиневом рискует сейчас потерять. Согласно условиям, которые навязывает Кишинев, практически все категории товаров должны поступать в Приднестровье через молдовский пункт пропуска. При этом в бюджет Молдовы должны быть выплачены налог на добавленную стоимость, акцизы, пошлины. «В результате мы получим 50% роста стоимости товаров в наших магазинах. Как будет жить народ Приднестровья?», - задал вопрос Юрий Ганин. «У нас 70% продуктов питания – украинские. Или для Украины 270 млн. долларов товаров - это тоже мелочь? Я думаю, это не так», - отметил глава приднестровской делегации.
Он заявил, что реализация молдо-украинского соглашения окажет разрушающее влияние не только на экономику. «Это решение фактически полностью рушит процесс молдо-приднестровского урегулирования. Я прошу вас и обращаюсь от имени всех директоров предприятий – этот документ надо приостановить», - резюмировал Юрий Ганин.
Выслушав мнение и Тирасполя, и Кишинева, премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Киев ни в коем случае не преследовал цели обострить ситуацию. Украинский премьер призвал стороны все-таки попытаться найти компромиссные решения. «Я хочу заявить о доброй воле Украины в том, чтобы выслушать обе стороны. Если мы тут несколько обостряем обстановку, мы такой задачи перед собой не ставили», - заявил Юрий Ехануров.
Премьер-министр Украины объявил о том, что он принял решение немедленно создать при правительстве Украины рабочую группу. Она должна провести анализ всех возможных последствий, к которым может привести решение от 30 декабря. В состав рабочей группы войдут представители МИДа Украины, министерства промышленной политики, таможенных органов и других ведомств соседней страны. Курировать работу группы будет первый вице-премьер Украины Станислав Сташевский, который был назначен ответственным за внедрение документа от 30 декабря 2005 года. Рабочая группа будет контактировать со всеми заинтересованными сторонами.
Юрий Ехануров принял документы, представленные приднестровской стороной в обосновании ее позиции. Он заверил промышленников и предпринимателей, что рабочая группа внимательно рассмотрит эти документы и оперативно даст ответы на все поднятые вопросы.
Обсудить

Другие материалы рубрики