МИССИЯ ЕС НЕ ОБНАРУЖИЛА НИКАКИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ КИШИНЕВСКОМУ МИФУ О «ЧЕРНОЙ ДЫРЕ» В ПРИДНЕСТРОВЬЕ – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

Уже второй месяц в регионе работает миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине, приступившая к выполнению своих обязанностей 30 ноября 2005 года. Одна из ее главных задач – мониторинг молдо-украинской и украино-приднестровской границ. Как сообщил вчера журналистам министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, «сегодня уже можно говорить о первых результатах работы этой миссии».
По словам главы приднестровской дипломатии, эти результаты полностью опровергают мифы официального Кишинева о «приднестровской черной дыре».
«Сейчас на столе есть ежемесячный доклад европейской миссии. Так вот, он свидетельствует о том, что за два месяца своей работы миссия ЕС не обнаружила ни потоков оружия, ни черной дыры, ни прочих ужасов, о которых говорят применительно к Приднестровью власти Молдовы. Не обнаружила, потому что в действительности ничего этого просто нет, – сказал Валерий Лицкай. – Мы уверены, что такие же доклады будут и через полгода, и через год. И я думаю, что никто не осмелиться оспаривать эти европейские выводы».
В Тирасполе говорят, что таким образом начинают рушиться основы кишиневской пропаганды, которая была построена на мифах о «приднестровских контрабандистах». В результате Кишинев потеряет один из главных своих инструментов давления на Тирасполь, который позволял молдавским властям рисовать искаженную картину о Приднестровье в глазах международного сообщества.
Обсудить