СООБЩЕНИЯ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ УКРАИНОЙ ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ О КОНТРОЛЕ НА ГРАНИЦЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫ

Приднестровские товары сейчас беспрепятственно идут через украинско-приднестровскую границу, заявляет Тирасполь, тогда как представители Кишинева утверждают, что не получили со стороны Киева никакого подтверждения о приостановлении действия договоренности, согласно которому экспорт товаров из Приднестровья будет осуществляться только на основании молдавских таможенных актов.
Заместитель министра промышленности непризнанной республики Юрий Ганин заявил, цитируемый официальным приднестровским агентством "Ольвия-пресс", что "Украина не создает трудностей экспорту продукции из Приднестровья /.../ Украина поняла, что от введения нового порядка она только проигрывает".
"Приднестровский импорт из Украины за год составляет около 270 миллионов долларов США. В соответствии с новым режимом эти товары должны сначала войти на территорию Молдовы, где их обложат НДС, акцизами и пошлинами. А затем они идут в Приднестровье. Однако с молдавскими "накрутками" украинский товар станет на приднестровском рынке совершенно неконкурентоспособным", - подчеркнул Юрий Ганин.
В свою очередь, заместитель министра экономики и торговли Игорь Додон заявил на пресс-конференции, что Республика Молдова не получила никакого официального подтверждения со стороны Украины на этот счет. "На встрече с одесскими предпринимателями украинский премьер Юрий Ехануров подтвердил свою договоренность с молдавским премьером и заверил, что соглашение будет выполняться", сказал Додон.
Однако в сообщении пресс-службы президента Республики Молдова отмечается, в частности, что в четверг помощник заместителя Госсекретаря США Давид Крамер, который представляет Соединенные Штаты Америки на переговорах по приднестровскому урегулированию, выразил недоумение в связи с приостановлением выполнения положений Совместной декларации премьер-министров Республики Молдова и Украины от 30 декабря 2005 года о режиме пересечения молдавско-украинской границы приднестровскими грузами. Эксперт сделал это заявление на встрече с главой государства.
В 2004 году Кишинев и Киев договорились разрешить экспорт товаров из Приднестровья только на основании молдавского таможенного обеспечения, но впоследствии Украина вышла из этой договоренности. 30 декабря 2005 года премьер-министр Республики Молдова и его украинский коллега подписали совместную декларацию о повторном введении соглашения о прохождении грузов только при наличии молдавских таможенных актов.
Обсудить