УКРАИНА ПРОПУСКАЕТ ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ГРУЗЫ В ОБЫЧНОМ ПОРЯДКЕ

Приднестровские товары сейчас беспрепятственно идут через украино-приднестровскую границу. Украина не создает трудностей экспорту продукции из Приднестровья. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил первый заместитель министра промышленности республики Юрий Ганин.
Напомним, что власти Молдовы попытались установить с 25 января новый порядок прохождения приднестровских грузов через украинскую границу. Для того, чтобы вести внешнеторговую деятельность, предприятия Приднестровья должны были получить регистрацию в Кишиневе. Только в этом случае им выдавались бы сертификаты происхождения товара.
Если бы такие планы поддержала Украина, это могло бы обернуться экономической блокадой Приднестровья. Но после переговоров с Тирасполем и недавнего совещания в Одессе представители украинского правительства заявили, что необходимо учесть и позицию Приднестровья. Решение о новом режиме пропуска приднестровских товаров было приостановлено.
По мнению Юрия Ганина, Украина оценила свои возможные потери в результате введения в силу решения Молдовы. Порядок движения грузов через украино-приднестровскую границу, который предполагалось установить с 25 января, касался не только экспорта из Приднестровья, но и импорта. Предусматривалось, что товары 1-24 группы (продовольствие, медикаменты, ГСМ и др.) будут идти только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20%-ным НДС, акцизами и пошлинами. Между тем большую часть этих товаров Приднестровье ввозит именно из Украины.
«Украина поняла, что от введения нового порядка она только проигрывает. Приднестровский импорт из Украины за год составляет около 270 миллионов долларов США. В соответствии с новым режимом эти товары должны сначала войти на территорию Молдовы, где их обложат НДС, акцизами и пошлинами. А затем они идут в Приднестровье. Однако с молдавскими «накрутками» украинский товар станет на приднестровском рынке совершенно неконкурентоспособным», - подчеркнул Юрий Ганин.
Он рассказал журналистам о некоторых результатах форума, который был организован для приднестровских предпринимателей Торгово-промышленной палатой Молдовы 23 января. «По информации, которой я владею, на той встрече была масса вопросов, на которые молдавская сторона не смогла ответить», - отметил Юрий Ганин. Вопросы касались, в частности, обещанного Кишиневом механизма возврата средств, взимаемых в качестве НДС и акцизов. «Такого механизма на сегодня нет, и эксперты считают, что он, может быть, вообще невозможен», - сказал Ганин.
По его словам, приднестровские предприниматели также были озабочены тем, как молдавские таможенные органы собираются определять назначение товара (потребительский или производственный – от этого зависит налогообложение). Руководство Торгово-промышленной палаты Молдовы предложило проводить экспертизы экономических агентов Приднестровья и на их основании составлять акты о назначении грузов. Юрий Ганин полагает, что это вообще нереально. Как молдавская ТПП сможет работать на территории другого государства?
По мнению Ганина, власти Молдовы и далее будут продолжать попытки ограничить приднестровский экспорт: «Я прогнозирую, что такая политика будет продолжаться. В политической сфере у Кишинева ничего не получается, и он действует через экономику».
Юрий Ганин считает, что Украина и Евросоюз в будущем должны придти к той же схеме, которая установилась во внешнеторговых отношениях Приднестровья и России. «Россия определила, что достаточно приднестровского документа на товары. Мы рассчитываем, что такая же схема будет установлена и в отношениях с Украиной, а в перспективе - и с Евросоюзом», - подчеркнул он на сегодняшнем брифинге.
Обсудить