МОЛДАВСКАЯ МИССИЯ ОБСЕ ОБВИНЯЕТ РОССИЮ В «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ». НО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, В ЧЕМ ОНИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ

На сегодняшнем заседании Объединенной Контрольной комиссии разгорелся нешуточный скандал, поводом к которому стало интервью главы российской делегации в ОКК Виктора Шанина нашему агентству. Военный представитель Миссии ОБСЕ в Молдове полковник Ян Надольский обвинил российского дипломата в «двойных стандартах». В ходе своей эмоциональной речи г-н Надольский, правда, так и не смог объяснить, в чем они заключаются.
Напомним, что на прошлой неделе в интервью агентству «Ольвия-пресс» Виктор Шанин заявил, что не понимает позиции Миссии ОБСЕ, отказавшейся участвовать в рабочих встречах ОКК. Свое недоумение глава российской делегации выразил еще и в связи с тем, что Миссия решила профинансировать создание неправительственной организации по наблюдению за процессом молдо-приднестровского урегулирования. Никто не давал «добро» на то, чтобы ОБСЕ поддерживала подобные непонятные структуры.
Виктор Шанин тогда подчеркнул, что он обязательно задаст соответствующие вопросы представителям Миссии. Но сегодня полковник Надольский сам поднял эту тему. Он говорил о чем угодно, только не о существе дела. Виктора Шанина обвинили в «двойных стандартах», в нарушении регламента ОКК, в том, что он ввел в заблуждение СМИ и др. При этом ответа на главный вопрос – почему Миссия создает (и финансирует) какие-то свои, параллельные институты молдо-приднестровского урегулирования – так и не было дано.
Прессу г-н Надольский вообще обвинил в коррумпированности – «кто платит, ту музыку мы и будем слушать». Непонятно почему, но журналистам было предложено ознакомиться с регламентом ОКК (г-н Надольский не пожалел времени и сделал несколько хороших копий). Смешно сказать, но скоро пресса будет, видимо, сдавать тесты на знание регламента сотрудникам Миссии (которые в его составлении-то и участия не принимали).
«Полковник Надольский сегодня совершенно неожиданно выступил с необдуманным заявлением», - сказал Виктор Шанин. Российский эксперт в ОКК Виктор Опарин считает, что действия военного представителя Миссии носят провокационный характер.
По словам члена приднестровской делегации Олега Гудымо, Миссия ОБСЕ сама допускает «двойные стандарты». Особенно это видно в отношении к сторонам конфликта. Как неоднократно отмечали наблюдатели, Миссия порой открыто поддерживает позицию властей Республики Молдова. Это наносит ущерб посреднической роли ОБСЕ.
Обсудить