НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ НЕ УДАЛОСЬ ПРИЙТИ К КОМПРОМИССУ

НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ НЕ УДАЛОСЬ ПРИЙТИ К КОМПРОМИССУПереговоры по приднестровскому урегулированию завершились вчера безрезультатно, а глава Миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл сообщил, что стороны остались и на этот раз на своих старых позициях.
Переговоры завершились вчера, 27 января около полуночи, единственным решением, принятым после двухдневных переговоров, стало решение о дате следующих переговоров, которые состоятся через месяц.
Хилл сообщил, что для урегулирования ситуации в Зоне безопасности была создана экспертная группа.
Единственной новостью недавно завершившихся переговоров стала фиксация срока - 15 февраля - даты, до которой должен быть приведен в действие компромисс, которого стороны достигли в ходе прошлого раунда - обеспечение свободного передвижения крестьян из молдавских сел на Левобережье. На вопрос БАСА-пресс, доволен ли он результатами переговоров, министр реинтеграции Василий Шова ответил: "Как я могу быть довольным, если мы не достигли ни одного результата ни по одной из обсуждаемых проблем". Он уточнил далее, что обеспокоен такой ситуацией, которая последовательно повторяется уже на протяжении трех раундов переговоров. Министр отметил, что должен быть найден механизм или проявлена политическая воля для выхода из такой ситуации.
Кроме того, он заявил, что встревожен некоторыми заявлениями приднестровской стороны, однако отказался привести подробности об этих заявлениях.
В свою очередь представите ль Тирасполя на переговорах Валерий Лицкай не выразил неудовлетворения в связи с результатами состоявшихся переговоров.
Это хроника третьего раунда переговоров в расширенном формате, после 15-месячного перерыва. В переговорах в качестве посредников прини мали участие представители России, Украины и ОБСЕ, а в качестве наблюдателей - представители США и Европейского союза.
Обсудить