УИЛЬЯМ ХИЛЛ СЧИТАЕТ, ЧТО МОНИТОРИНГ БУДЕТ СКОРО, А ДО ВЫБОРОВ ЕЩЕ ДАЛЕКО

УИЛЬЯМ ХИЛЛ СЧИТАЕТ, ЧТО МОНИТОРИНГ БУДЕТ СКОРО, А ДО ВЫБОРОВ ЕЩЕ ДАЛЕКОВчера в Кишиневе завершился очередной раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию. Итоговая пресс-конференция должна была состояться в офисе Миссии ОБСЕ в 17.00. Однако, как и в декабре, «переговорщики» заставили журналистов долго ждать. Глава Миссии ОБСЕ Уильям Хилл появился в пресс-зале лишь после 23.00. «Я не хочу привыкать к тому, чтобы встречаться с вами около полуночи», - пошутил он. Тем не менее такая встреча происходит уже во второй раз.
Уильям Хилл начал с того, что прояснил положение с повесткой дня. Она включала в себя пять вопросов – экономическое сотрудничество между Республикой Молдова и Приднестровьем, перспективы формирования международной оценочной миссии для проведения выборов в Приднестровье, обмен данными по воинским частям и вооружениям, мониторинг предприятий военно-промышленного комплекса и ситуацию в Зоне безопасности.
Уильям Хилл в общем-то разочарован результатами прошедших переговоров. «Дискуссии были нелегкие. Хотелось, чтобы раунд больше сблизил позиции сторон, но этого не случилось», - сказал Глава Миссии ОБСЕ.
По его словам, участники встречи обсудили проект урегулирования ситуации вокруг молдавского левобережного села Дороцкое. Посредники, в том числе и Миссия ОБСЕ, предлагают осуществить его до 15 февраля нынешнего года. Проект включает в себя 3 пункта. В районе села Дороцкое будет обеспечена свобода движения сельхозпродукции и обрабатывания земель. При этом молдавские сельхозпроизводители будут уплачивать местным приднестровским властям сбор в размере 0,18% от стоимости продукции. Таможенно-пограничный пост Приднестровья, находящийся в районе села, заменяется совместным постом милиции и полиции.
Для тех, кто знаком с «проблемой Дороцкого», эти предложения не новы. Они появились еще в марте 2005 года, но не получили развития из-за позиции молдавской стороны. Уильям Хилл осторожно оценивает их перспективы и сейчас. «ОБСЕ не гарантирует, что решение по Дороцкому будет достигнуто», - сказал Глава Миссии на вчерашней пресс-конференции.
Единственный вопрос, по которому наблюдается ощутимое сближение позиций сторон, касается мониторинга приднестровского военно-промышленного комплекса. В Тирасполе считают, что мониторинг позволит опровергнуть ничем не подтвержденные обвинения молдавских властей в производстве и контрабанде оружия. Он будет полезен для имиджа Приднестровья.
«По этому вопросу соглашение возможно довольно быстро», - считает Уильям Хилл. По его мнению, сам мониторинг можно организовать достаточно быстро. Чего, например, не скажешь о «демократических выборах в Верховный Совет Приднестровья», предусмотренных «планом Ющенко». Здесь Хилл прогнозирует большие сложности. «До проведения выборов под международным контролем еще далеко. Это не будет в ближайшее время. А когда будет – сказать невозможно. Проект по выборам должен быть приемлем в международном контексте. Нужно, чтобы он получил поддержку всех стран-членов ОБСЕ. Но это длительный процесс. Я не хочу сказать, что это безнадежно, но это длительно», - подчеркнул Глава Миссии ОБСЕ с необычной для него определенностью.
Уильям Хилл все старался обойти тему нынешних проблемных взаимоотношений Молдовы и Приднестровья в экономической сфере. Он говорил о том, что экономики сторон должны сближаться, что экономические вопросы находятся «на сердце приднестровского урегулирования – они основные». Однако в конце концов Хилл все же поддержал действия молдавских властей по введению нового режима пропуска приднестровских товаров через украинскую границу. По его мнению, «это не блокада, а внедрение международно признанных правил».
Вместе с тем Уильям Хилл отметил, что роль ОБСЕ здесь больше наблюдательная. «Посмотрим, что из этого получится», - сказал Хилл. Что получится, мы узнаем скоро, уже во вторник, когда в Одессе состоятся консультации по вопросу транзита приднестровских товаров.
Глава Миссии сообщил, что следующая встреча в формате 5+2 пройдет ровно через месяц, 27-28 февраля. По уже установившейся традиции, переговорщики будут работать в Кишиневе и Тирасполе.
Обсудить