МИД ПМР: К КОНТРОЛЮ ВПК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РМ НЕ БУДЕТ ДОПУЩЕНА

Заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Сергей Гуска прокомментировал решение, принятое в ходе переговоров 26-27 января по вопросу приднестровского урегулирования относительно того, что участники встречи приветствуют готовность приднестровской стороны провести консультации с участием экспертов от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ по вопросам обмена данными между Молдавией и Приднестровьем о воинских частях и вооружениях, как предусмотрено в Протоколе «А-1» пакета проектов документов «Контроль над вооружением – Меры укрепления доверия и безопасности в Молдавии».
«Ни для кого не секрет, что все, что предлагает ОБСЕ, министр реинтеграции РМ Василий Шова воспринимает на «Ура». Проект под названием «Контроль над вооружением – Меры укрепления доверия и безопасности в Молдавии» представлен 24 января как раз накануне переговоров, поэтому в настоящее время находится в стадии изучения.
Василий Шова отмечал, что данные по вооруженным силам были представлены Миссии ОБСЕ еще первого декабря. Я хочу отметить, что Приднестровская сторона не получила никаких данных, ни одной цифры из отчета от молдавской стороны. Это я говорю к слову об открытости и прозрачности во взаимоотношениях.
Дело в том, что между Приднестровьем и Молдовой должен был состояться взаимный обмен данными по воинским частям и вооружениям. Удивительно получается, Республика Молдова во всеуслышание заявляет об открытости, но вместе с тем результаты анализа скрывает и предоставляет исключительно Миссии ОБСЕ. Но с другой стороны в соглашении нет обязательств, там есть рекомендации о том, что необходимо произвести обмен, а обязательность этого обмена не определена.
Поэтому Приднестровская сторона предоставила информацию только странам-гарантам – Российской Федерации и Украине, так как и Молдова сделала это только для ОБСЕ.
Хочу обратить ваше внимание на то, что протокол «А-1», это не документ, это проект. И прежде, чем предоставлять на его основе какую-то информацию, он должен быть изучен, согласован сторонами, и после всего уже возможно подписан руководителями военных ведомств.
А относительно контроля военно-промышленного комплекса Приднестровья речь идет вообще о не допуске Молдовы. Это также поддерживается и посредниками и странами-гарантами. Все прекрасно понимают, что обвинения в наш адрес сыпятся с молдавской стороны, и в этом случае как можно пустить козла в огород, даже если там ничего не растет», - сказал Сергей Гуска.
Обсудить