ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. ДОРОГО

Грузия платит Ирану за газ вдвое дороже, чем России
Замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян раскрыл одну из главных коммерческих тайн правительства Грузии последних дней. Как сообщил чиновник информационному агентству Исламской Республики Иран IRNA, согласно краткосрочному контракту Тбилиси получит 30 млн кубометров газа в течение 30 дней. За этот объем Тегеран получил предоплату в размере 7 млн долл., а значит, 1 тыс. кубометров газа, «альтернативного российскому», обошлась Грузии в 230 долларов.
Эта информация делает очевидной политическую мотивировку диверсификации источников газа, которую взяло на вооружение грузинское руководство. Обвиняя во всех смертных грехах российский «Газпром», который поднял с 1 января цену для Тбилиси до 110 долл. за тыс. кубометров, правительство Михаила Саакашвили отважилось платить за независимость от российского поставщика вдвое дороже. Тем не менее иранский чиновник позволил себе назвать цену иранского газа «льготной» с учетом оперативности заключения контракта и кризисной ситуации в Грузии, которая из-за терактов на российском трубопроводе на неделю осталась без газа.
Покупка газа у Тегерана, который является сейчас для США «врагом номер один», да еще и за баснословную сумму, выглядит крайне сомнительно с политической точки зрения. Оплата, можно считать, была произведена из средств, которые Вашингтон выделяет Тбилиси в качестве финансовой помощи, ведь других источников ликвидации дефицита бюджета у Грузии нет. Как известно, в 2006 году из американского бюджета в грузинскую казну поступит свыше 80 млн долларов.
Грузинские политики, которые еще несколько дней назад оценивали подписание договора с Ираном не иначе как гарантию независимости от России, теперь всячески избегают комментариев на эту тему. В интервью грузинской газете «Квирис палитра» глава грузинского минтопэнерго Николай Гилаури, который вел переговоры в Тегеране, заявил, что иранская сторона была на них «в этой форсмажорной ситуации очень конструктивной». «Если бы мы еще минувшим летом не начали вести с Ираном переговоры о сотрудничестве, то не смогли бы так оперативно решить вопрос получения из этой страны природного газа», -- заявил он. По словам чиновника, «Россия не является надежным партнером, поэтому постараемся, чтобы в будущем главным поставщиком газа в Грузию был Азербайджан».
Грузинские власти до сих пор тщательно скрывали стоимость иранского газа. Президент Грузии Михаил Саакашвили лишь говорил, что цена «приемлемая». Из неофициальных источников грузинская пресса сообщала, что Тегеран поставляет Тбилиси сырье по 120 долл. Однако в грузинском правительстве это опровергали. Кроме того, в Тбилиси утверждали, что оплата может быть произведена не сразу и с использованием бартерной схемы (электроэнергией и ближе к лету). Однако теперь очевидно, что грузинские власти просто-напросто пытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Вчера в кулуарах заседания правительства журналисты несколько раз спросили министра топлива и энергетики по поводу сообщений о цене на иранский газ. Он отвечал: «Не комментирую».
Бывшая министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили недавно заявила, что надеется на поддержку Вашингтона в этом вопросе: «Надо без всякого шума искать альтернативные источники поставок энергоносителей, и можно использовать ресурсы Ирана. США должны понять нас и не быть по этому вопросу сверхтребовательными -- нам нужно существовать. Мы не можем отказаться и от России, и от Ирана». Впрочем, очевидно, что в за океаном будут не в восторге от мысли, что их деньги (пусть и не очень большие) пошли на благо враждебного режима.
Кроме того, Иран был не в состоянии обеспечить дополнительные поставки газа через Азербайджан в Грузию. Поскольку в северной части страны почти нет собственных ресурсов, и даже для собственных нужд Тегеран закупает около 8 млрд кубометров в год у Туркмении по 44 долл. за тыс. кубометров. Характерно, что в начале недели состоялся телефонный разговор президентов Туркмении и Ирана Сапармурата Ниязова и Махмуда Ахмадинежада. По информации «Времени новостей», иранский лидер попросил увеличить поставки газа в зимний период. Скорее всего Грузия получит немного туркменского газа, а выгоду от сделки получит Иран.
Обсудить