НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА» В ДУБОССАРСКОМ РАЙОНЕ

Объединенная Контрольная комиссия сегодня обсудила ситуацию, сложившуюся вокруг плотины Дубоссарской ГЭС. Во встрече приняли участие, правда, только две делегации – российская и приднестровская. Представители Республики Молдова, на ровном месте, из ничего создавшей масштабную проблему, покинули зал заседаний.
Напомним, что накануне министерство реинтеграции Молдовы сделало громкое заявление. Министр Василий Шова рассказал молдавским читателям, телезрителям и радиослушателям душераздирающую историю. По его словам, приднестровская милиция перекрыла в районе Дубоссарской ГЭС дорогу, 25 тысяч человек лишены возможности свободного передвижения, ситуация там близка к «гуманитарной катастрофе», а миротворцы не могут на нее повлиять. Упрек был высказан, прежде всего, в адрес российских миротворческих сил. И не реагируют, дескать, они, и необъективные решения принимают.
Все это, конечно, нельзя было оставить без внимания. «Когда я прочитал слова «гуманитарная катастрофа», у меня волосы дыбом встали. И я решил поехать и посмотреть, что же там (на Дубоссарской ГЭС) происходит», - сказал сегодня глава российской делегации в ОКК Виктор Шанин.
Прибыв на место, Виктор Шанин и старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев увидели, что руководство ГЭС установило на плотине дополнительные защитные ограждения. Это делалось в соответствии с рекомендациями комиссии по проверке гидротехнических сооружений. Рекомендации эти были даны еще в ноябре прошлого года и ни для кого не являлись секретом.
При этом дорогу никто не перекрывал. Виктор Шанин и Анатолий Зверев опрашивали проходящих мимо людей, есть ли препятствия свободе передвижения. Все респонденты ответили отрицательно.
То, что людям никаких препятствий не чинят, подтвердил комендант г. Дубоссары подполковник Борис Крамченков и даже офицеры полиции, присутствовавшие на месте событий.
Выяснилось, что приднестровская милиция не занималась «установкой металлических конструкций» (как о том 31 января заявили молдавские власти), а несла обычную охранную службу на ГЭС.
«Существует дистанция огромного размера между тем, о чем говорил г-н Шова и писали молдавские СМИ, и тем, что происходило на самом деле», - сделал сегодня вывод Виктор Шанин. «Информация г-на Шовы, мягко говоря, не соответствует реальной ситуации. Я удивлен, почему министерство реинтеграции сделало такое заявление», - отметил полковник Анатолий Зверев.
Заявление действительно бредовое – иначе не назовешь. Особенно слова о «гуманитарной катастрофе». Фантазия авторов здесь явно хватила через край, дойдя до анекдотичных пределов.
Полковник Зверев обращает внимание на то, что заявление далеко не безобидно по отношению к миротворцам. «Формируется негативный образ миротворца, и в первую очередь российского», - отметил он сегодня. Молдавские власти утверждают, что миротворческие силы не реагировали на ситуацию. Однако, по словам Зверева, все было совсем не так – военный комендант Дубоссар сразу выехал с намерением проверить информацию.
Виктор Шанин выразил недоумение в связи с тем, что молдавская сторона отказалась дать объяснения по поводу своих заявлений на заседании Контрольной комиссии. «Наши коллеги из Молдовы по всем телеканалам кричат о «гуманитарной катастрофе», но в составе ОКК обсуждать этот вопрос не хотят», - подчеркнул российский сопредседатель комиссии в ходе сегодняшней встречи.
Наблюдатели обращают внимание на то, что министерство реинтеграции Молдовы выступило со своим заявлением как раз тогда, когда в Грузии произошла очередная провокация против российских миротворцев. Предположения о том, что Кишинев и Тбилиси синхронизируют свои действия, направленные на осложнение обстановки в зонах конфликтов, еще раз подтвердились.
Обсудить