В ОБМЕН НА АНТИРОССИЙСКИЕ ШАГИ МОЛДОВЫ США ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В четверг, 2 февраля, Постоянный совет ОБСЕ обсудил состояние дел в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Речь шла как о прошедшем раунде переговоров в формате 5+2, так и о складывающейся ситуации на украинской границе.
Молдавская делегация, участвовавшая в работе Постсовета, вновь отметилась антироссийскими заявлениями. Представители Кишинева потребовали вывода российских войск из Приднестровья и заявили, что нынешняя миротворческая операция с участием России «неэффективна».
Молдавская делегация высказалась за скорейшее введение нового таможенного режима на украинской границе и призвала Евросоюз и США поддержать это. В Приднестровье считают, что такой шаг создаст большие трудности предприятиям республики и в конечном счете приведет к экономической блокаде.
Действия властей Республики Молдова носят, безусловно, односторонний характер и не способствуют урегулированию конфликта. Тем не менее на Постсовете ОБСЕ они были поддержаны делегациями ряда западных стран, и в первую очередь, американцами. США заявили, что новый режим на украинской границе «очень важен».
Приднестровские наблюдатели не исключают, что такая позиция США связана с усилившейся антироссийской риторикой молдавских властей. В последнее время отношения между Кишиневом и Москвой вновь обострились до предела. Различные молдавские чиновники пытаются дискредитировать миротворческую операцию и российский бизнес в Молдове.
В этих условиях США как бы дают понять Кишиневу – «вы проводите антироссийский курс, а мы в обмен на это поддерживаем ваши усилия по блокированию Приднестровья». Американцев, по большому счету, не интересует, с какими документами будут идти приднестровские товары через украинскую границу. Более того – США признают сертификаты формы С, выдаваемые органами Приднестровья.
Американцы имеют в виду совсем другое - российское присутствие в регионе. Ради ликвидации этого присутствия они и поддерживают Молдову.
Конечно, такая поддержка еще не означает, что все пойдет по сценарию, который желают видеть в Вашингтоне. В регионе есть много других игроков. Есть и интересы самой Украины, которой, как выяснилось, объективно невыгоден план, предлагаемый молдавскими властями.
Обсудить