КИЕВ НИКОГДА НЕ ПОЙДЕТ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ЗАМСЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА УКРАИНЫ

КИЕВ НИКОГДА НЕ ПОЙДЕТ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ЗАМСЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА УКРАИНЫ«Украина никогда не согласится с тем, чтобы была какая-либо экономическая блокада Приднестровья. Это позиция президента Виктора Ющенко и это позиция украинского правительства. Именно поэтому мы не ввели с 25 января новый порядок прохождения грузов на границе, который был предложен правительством Молдовы», – об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил сегодня в Тирасполе заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков.
Он дал понять, что совместное заявление премьер-министров Молдовы и Украины от 30 декабря 2005 года не предполагало каких-либо мер, которые могли бы ущемить интересы Приднестровья. Однако все изменилось после поправок, которые внесли затем в одностороннем порядке молдавские власти. «В тех изменениях к постановлению правительства РМ, которые власти Молдовы внесли после совместного заявления премьер-министров, были заложены формулы, которые несколько ущемляли интересы предпринимателей Приднестровья», – сказал Сергей Пирожков. Поэтому, по его словам, Украина приостановила решение о новом порядке прохождения приднестровских грузов – «чтобы не создавать сложной ситуации для экономических агентов Приднестровья».
Заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что завтра в Кишиневе будет заседать совместная украино-молдавская торгово-экономическая комиссия, которая обсудит вопросы урегулирования транзита грузов. «Только после этого Украина примет окончательное решение», – сказал Сергей Пирожков. Вместе с тем, отвечая на вопрос информационного агентства «Ольвия-пресс» об учете в этом решении позиции Тирасполя, он отметил, что «Приднестровье должно принимать участие в обсуждении этих вопросов». Сергей Пирожков уточнил, что решение по транзиту «никоим образом не должно ущемлять интересы жителей Приднестровья».
Обсудить