МОСКВА СЧИТАЕТ, ЧТО МИРОТВОРЦЫ ДОСТОЙНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

"Миротворцы достойно выполняют свои обязанности, свою миссию, и это факт. И надо подумать, прежде чем ломать нынешний формат операции", заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков, цитируемый приднестровской прессой.
Согласно цитируемому источнику, Зубаков сказал, что одна из задач визита представителей Совбезов России и Украины в Молдову - ознакомиться с ситуацией вокруг миротворческой операции. Молдавские власти требуют смены формата этой операции, но прежде чем менять формат, нужно хорошо подумать, считает Зубаков.
На прошлой неделе в заявлениях Министерства реинтеграции и делегации Кишинева в Объединенной контрольной комиссии действующий миротворческий механизм в Зоне безопасности Республики Молдова был расценен как неэффективный, а отсутствие реакции и отказ миротворцев вмешаться в тех случаях, когда этого требуют обстоятельства - как тревожный сигнал. Аналогичное заявление прозвучало в Вене на Постоянном совете ОБСЕ. Эти заявления были вызваны инцидентом, в результате которого жители левобережья Днестра оказались за "железным занавесом" вследствие перекрытия прохода через плотину Дубэсарской ГЭС по распоряжению администрации сепаратистской республики. Российские и приднестровские миротворцы не отреагировали на этот факт.
Зубаков вместе со своим украинским коллегой Сергеем Пирожковым сегодня находятся в Тирасполе, где встретились с местной администрацией. Лидер непризнанной приднестровской республики Игорь Смирнов заявил, что основная цель визита делегации Советов безопасности России и Украины - провести ознакомительный мониторинг ряда предприятий так называемого "двойного назначения". "Цель этой миссии - выяснить, производит ли Приднестровье оружие на продажу или нет", - сказал Игорь Смирнов.
В свою очередь, Зубаков приветствовал тот факт, что "мониторинг наконец начался". "Вокруг вооружений столько легенд, что пришла пора выяснить - это сплетни или легенды?", сказал Зубаков. По его словам, мониторингом будут заниматься эксперты, хорошо знакомые с военным производством.
Со своей стороны, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков отметил, что Совбезы двух стран решили координировать свои шаги после совместного заявления президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко по молдо-приднестровскому урегулированию. Подключение Советов безопасности должно, по его словам, "дополнить тот политический процесс, который проходит в формате 5+2".
В другой связи Пирожков заявил, что Украина никогда не допустит блокаду приднестровских предпринимателей подобно начатой Кишиневом своим постановлением о прохождении приднестровских грузов только на основании таможенных актов Республики Молдова. Он сообщил, что завтра в Кишиневе состоится совместное молдавско-украинское заседание в этом вопросе и только после этого Украина решит, введет она в действие или нет совместное заявление премьер-министров Украны и Молдовы об условиях прохождения грузов через границу.
Заместители секретарей Советов безопасности России и Украины прибыли вчера в Молдову. В Кишиневе они провели встречи с президентом Владимиром Ворониным, премьер-министром Василе Тарлевым и главой миссии ОБСЕ в Молдове Уильямом Хиллом. Сегодня и завтра они побывают на ряде предприятий левобережья Днестра, в том числе на объектах военно-промышленного комплекса региона. Завтра же они поедут в Одессу, где встретятся с руководством миссии Евросоюза по содействию на молдавско-украинской границе.
Обсудить