ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВЕТОВ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И УКРАИНЫ ПРОВЕДУТ В ПМР МОНИТОРИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ «ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВЕТОВ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И УКРАИНЫ ПРОВЕДУТ В ПМР МОНИТОРИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ «ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»Как уже сообщало наше агентство, с 8 по 10 февраля в Приднестровье будет находиться совместная делегация Совбезов России и Украины. Сегодня утром российские и украинские представители встретились с руководством республики – Президентом Игорем Смирновым, Председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком, членами Кабинета министров.
На кратком брифинге для журналистов глава государства отметил, что основная цель визита делегации Советов безопасности двух стран – провести ознакомительный мониторинг ряда предприятий так называемого «двойного назначения». «Цель этой миссии –
выяснить, производит ли Приднестровье оружие на продажу или нет», – сказал Игорь Смирнов.
«Вы, наверное, помните постоянную молдавскую пропаганду о том, что из Приднестровья якобы идет трафик вооружений. Нужно навсегда похоронить эту ложь. Разговоры об оружии бросают тень на великие государства – Россию и Украину, которые являются странами-гарантами в процессе молдо-приднестровского урегулирования», – сказал Игорь Смирнов. Он напомнил, что Приднестровье неоднократно обращалось к международным организациям с предложением проверить информацию о производстве вооружения на территории республики.
«Я очень рад, что мониторинг наконец начался. Наше участие – не мешать, мы будем оказывать всяческое содействие российским и украинским представителям», – подчеркнул Президент.
Глава украинской «части» делегации, заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков отметил, что Совбезы двух стран решили координировать свои шаги после совместного заявления президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко по молдо-приднестровскому урегулированию. Подключение Советов безопасности должно, по его словам, «дополнить тот политический процесс, который проходит в формате 5+2».
Заместитель Секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков отметил, что «прошло немного времени с того момента, как было заявлено о мониторинге, но Приднестровье уже готово показать все предприятия, где якобы производится оружие». «Мы видим это на практике», – подчеркнул Зубаков.
«На Кавказе говорят, что иногда сплетни превращаются в легенды. Вокруг вооружений столько легенд, что пришла пора выяснить – это сплетни или легенды? У нас есть желание, чтобы серые или черные пятна в этом плане больше не существовали», – сказал Юрий Зубаков.
По его словам, мониторингом будут заниматься эксперты, хорошо знакомые с военным производством.
Помимо посещения предприятий «двойного назначения», совместная делегация Совбезов России и Украины планирует обсудить вопросы российско-приднестровских и украино-приднестровских экономических отношений. Украинские и российские представители намерены ознакомиться также с ситуацией вокруг миротворческой операции. Молдавские власти требуют смены формата этой операции. Юрий Зубаков считает, что прежде чем менять формат, нужно хорошо подумать.
«Миротворцы достойно выполняют свои обязанности, свою миссию, и это факт. И надо подумать, прежде чем ломать нынешний формат операции. Как бы не перегнуть палку здесь», – сказал Юрий Зубаков.
Обсудить