ДИАГНОЗ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА: ОКРУЖЕНИЕ ВОРОНИНА УЖЕ СОБИРАЕТ ВЕЩИ

ДИАГНОЗ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА: ОКРУЖЕНИЕ ВОРОНИНА УЖЕ СОБИРАЕТ ВЕЩИНе успел утихнуть межгосударственный скандал, связанный с подменой властями Молдовы межправительственных договоренностей с Украиной о новом порядке транзита приднестровских грузов, как официальный Кишинев уже разжигает новый. На днях в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Молдовы сделал громкое политическое заявление. По словам Воронина, Украина сохраняет прежний порядок на границе, потому что Тирасполь – ни много ни мало – купил украинские власти. Из воронинских слов выходит, что Приднестровье купило и самого президента Ющенко, который в кишиневской версии дает добро на «контрабанду из Приднестровья». Подчеркиваю – с таким обвинением выступил не кто иной, как глава государства.
Конечно, подобные выпады – это вполне в кишиневском духе. Совсем недавно желтая молдавская пресса через подставные фигуры обвинила современную украинскую власть в подготовке заказных убийств. В Кишиневе утверждали, что бывший глава украинского Совбеза и правая рука президента Ющенко Петр Порошенко заказал в Тирасполе наемных убийц, которые должны устранить… Юлию Тимошенко. Такие обвинения появились после того, как официальный Киев отказался поддерживать кишиневский сценарий по силовому подчинению Тирасполя. В Молдове решили отомстить Украине своим любимым оружием – «черным пиаром». Но одно дело – бульварная пресса, и совсем другое – когда «черным пиаром» занимается глава государства. Эксперты говорят, что Воронин, видимо, совсем потерял чувство реальности.
«Для таких вещей используют, как правило, неких аналитиков, экспертов, в общем, тех, кого в информтехнологиях принято называть «говорящие головы», – отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – То есть появляется, к примеру, некий подставной человек и говорит, что мол, по нашим данным, в черном обороте Приднестровья находятся 2 миллиарда долларов, 1 миллиард из которых уходит в Украину на подкуп нынешней власти. Но когда эту очевидную ложь озвучивает глава государства – это очень серьезный повод к крупному международному скандалу. Я просто убежден в том, что это интервью прошло мимо мидовских структур Украины, потому что на такие заявления главы соседнего государства вообще-то должен реагировать МИД, причем быстро, бескомпромиссно и жестко».
В этом скандальном интервью Воронина досталось не только Украине. Напомним – уже третий месяц на украинской границе стоят эксперты Европейского союза, которые не нашли ни одного доказательства кишиневским мифам о приднестровской «черной дыре». Однако президент Молдовы как ни в чем не бывало заявляет, что из Приднестровья продолжают идти потоки оружия, наркотиков и прочие контрабандные товары. То есть по Воронину получается, что Тирасполь купил теперь и европейцев, которые не замечают «приднестровской контрабанды». Правая рука Воронина в молдавском парламенте, лидер фронтистов Юрий Рошка заявил даже, что надо устроить пикеты против европейцев, которые помогают «сепаратистам».
Впрочем, главная тема воронинских радиооткровений была посвящена не этому. Центральным вопросом его выступления стали отношения Кишинева и Москвы. По всему было видно, что у молдавского президента стоит одна задача – показать себя «лучшим другом» России. Похоже, что сегодня для Воронина – это вопрос политической жизни и смерти. Отмена льготных условий для молдавской продукции в России, новые цены на газ для Молдовы и наступающий энергетический кризис – Кишинев уже ощутил на себе последствия своей антироссийской политики. Российская халява закончилась, и рейтинг молдавского президента внутри страны продолжает неуклонно снижаться. Однако Запад, которому так поклоняется сегодня молдавская власть, не спешит на помощь Воронину. Бесплатно содержать Молдову так, как это делала Россия, западные хозяева, похоже, не хотят. Надежды молдавских властей решить свои проблемы за счет приднестровской собственности тоже терпят неудачу – Украина не спешит закрывать свою границу с Приднестровьем. И тогда в Кишиневе принимают решение – в который раз разыграть «российскую карту».
«Возвращение блудного Воронина» – примерно такую картину пытался создать молдавский президент перед российской аудиторией «Эха Москвы». По его словам, в Кишиневе всегда любили Россию и он не понимает, почему это вдруг так испортились отношения двух государств. В каждой воронинской фразе звучала одна и та же мысль – «возьмите снова нас на содержание, ведь мы же свои!». На фоне реальной молдавской политики такие речи смотрятся просто нелепо.
«Воронин пытается представить себя эдаким дружеским России политиком, который в каком-то смысле даже недоумевает, почему это Россия связалась с Приднестровьем, а не хочет поддержать Молдову, – говорит директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Ту самую Молдову, которая требует вывода российских войск из региона, поддерживает все антироссийские силы, которые действуют и на Западе, и в отдельных странах СНГ, Молдову, которая участвует в принятии большинства антироссийских резолюций и т. д. Такая своеобразная политическая шизофрения получается. Вы вот поддержите нас, несмотря на то, что мы вас пинаем, и откажитесь от поддержки Приднестровья, несмотря на то, что Приднестровье является наиболее последовательным и перспективным союзником России на юго-западном европейском направлении».
В доказательство своей большой любви к России Воронин заявил буквально следующее: мы очень рады, что большинство приватизированных в Приднестровье заводов – это российский капитал. По словам молдавского президента, Кишинев не собирается пересматривать итоги такой приватизации. Для аудитории «Эха Москвы» эти сказки, может быть, и сойдут. Но дело в том, что в Молдове уже давно действует закон, по которому приднестровская приватизация считается незаконной. Подписал его, кстати, именно Воронин. И Кишинев давно грозит российскому бизнесу отобрать у него заводы в Приднестровье.
На этом фоне трудно понять, кого надеется обмануть молдавский президент. И трудно представить, что в Москве кто-нибудь поверит этому обману. Эксперты говорят, что для всех этих воронинских выступлений может быть только одна оценка – это уже диагноз.
И еще одна деталь. Последние сигналы из Кишинева говорят, что и сам Воронин, и его ближайшее окружение начинают собирать вещи. Первые лица Молдовы потихоньку готовятся покинуть страну.
«Эксперты, которые отслеживают динамику работы экономических субъектов Молдовы, обращают внимание на один любопытный факт. Они говорят о том, что Олег Воронин, советник по экономическим вопросам молдавского президента Рейдман и вообще люди, близкие к воронинскому клану, занимающиеся бизнесом, сейчас все свои активы переводят в Европу. Это Болгария, балканские страны, Румыния, Польша, – говорит директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Воронинское окружение понимает, что у него в Молдове нет будущего. Отсюда, кстати, и все эти безответственные заявления, и нервный тон в выступлении Воронина, которые наглядно говорят о том, в каком тяжелом психологическом состоянии находится третий молдавский президент. Как только придут другие власти, там столько оснований будет для того, чтобы тот же Воронин оказался за решеткой, и его сын, и вся эта команда, что у них не будет другого выхода, как бежать из страны и просить где-то политического убежища».
Однако найдет ли это убежище молдавский президент – это еще вопрос.
Обсудить

Другие материалы рубрики