
ТСО был сформирован как подразделение гражданской защиты, которое призвано было оказывать помощь населению при ликвидации последствий различных стихийных бедствий и техногенных аварий. Но особенности развития политической ситуации в Молдавской ССР того времени привели к тому, что с первых дней своего становления отряд стал и первой организованной военизированной организацией, на которую могли рассчитывать жители Приднестровья в случаях, когда противостояние с НФМ достигло наивысшего накала.
Именно об этих незабываемых днях напомнил в своем выступлении Президент Игорь Смирнов. От имени всего народа Приднестровья он выразил глубокую благодарность ветеранам ТСО за их службу. Глава государства отметил преемственность традиций ТСО, которые привнесли его бойцы в ряды МГБ и республиканской гвардии ПМР, куда многие из них перешли служить после развязывания Молдовой военного конфликта весной 1992 года.
Минутой молчания собравшиеся почтили память бойцов ТСО, павших в боях.
«Государство крепко своим народом, который сумел сплотиться для защиты прав и свобод человека. Наша экономика развивается в сложных условиях. Последние события показывают, что Молдова пытается руками стран-гарантов задушить нашу республику. Но нельзя растоптать все, что сделано руками народа, – сказал Президент. – В годы становления республики значение ТСО трудно было переоценить. У нас не было другой силы, которая вместе с народом встала на защиту родной земли».
Игорь Смирнов рассказал об итогах визита совместной делегации Совбезов Украины и России в Приднестровье, подчеркнув, «что мы открыты для всех, поэтому и проводится мониторинг предприятий нашей республики. Наши ориентиры – это дружба и сотрудничество с Россией и Украиной».
С приветственной речью к бойцам ТСО обратился и министр государственной безопасности Владимир Антюфеев. «Мы выстояли в той войне, – подчеркнул глава МГБ. – Но Молдова не отказывается до сих пор от силового решения конфликта. Наш ответ – Приднестровская Молдавская Республика – была, есть и будет».