ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЕТ 15-ЛЕТИЕ ТСО

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЕТ 15-ЛЕТИЕ ТСОСегодня Приднестровье отмечает 15-летний юбилей создания ТСО – территориально- спасательных отрядов. В столичном Дворце культуры прошло торжественное собрание, в котором приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, министр государственной безопасности Владимир Антюфеев, ветераны ТСО, представители глав госадминистраций.
ТСО был сформирован как подразделение гражданской защиты, которое призвано было оказывать помощь населению при ликвидации последствий различных стихийных бедствий и техногенных аварий. Но особенности развития политической ситуации в Молдавской ССР того времени привели к тому, что с первых дней своего становления отряд стал и первой организованной военизированной организацией, на которую могли рассчитывать жители Приднестровья в случаях, когда противостояние с НФМ достигло наивысшего накала.
Именно об этих незабываемых днях напомнил в своем выступлении Президент Игорь Смирнов. От имени всего народа Приднестровья он выразил глубокую благодарность ветеранам ТСО за их службу. Глава государства отметил преемственность традиций ТСО, которые привнесли его бойцы в ряды МГБ и республиканской гвардии ПМР, куда многие из них перешли служить после развязывания Молдовой военного конфликта весной 1992 года.
Минутой молчания собравшиеся почтили память бойцов ТСО, павших в боях.
«Государство крепко своим народом, который сумел сплотиться для защиты прав и свобод человека. Наша экономика развивается в сложных условиях. Последние события показывают, что Молдова пытается руками стран-гарантов задушить нашу республику. Но нельзя растоптать все, что сделано руками народа, – сказал Президент. – В годы становления республики значение ТСО трудно было переоценить. У нас не было другой силы, которая вместе с народом встала на защиту родной земли».
Игорь Смирнов рассказал об итогах визита совместной делегации Совбезов Украины и России в Приднестровье, подчеркнув, «что мы открыты для всех, поэтому и проводится мониторинг предприятий нашей республики. Наши ориентиры – это дружба и сотрудничество с Россией и Украиной».
С приветственной речью к бойцам ТСО обратился и министр государственной безопасности Владимир Антюфеев. «Мы выстояли в той войне, – подчеркнул глава МГБ. – Но Молдова не отказывается до сих пор от силового решения конфликта. Наш ответ – Приднестровская Молдавская Республика – была, есть и будет».
Обсудить