МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА ПРЕПЯТСТВУЕТ УСТАНОВКЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО ПОСТА В РАЙОНЕ ДУБОССАРСКОЙ ГЭС

На прошлой неделе российская, молдавская и приднестровская делегации в Объединенной Контрольной комиссии договорились об установлении трехстороннего миротворческого поста в районе Дубоссарской ГЭС. Однако это решение так и осталось невыполненным. Республика Молдова отказалась участвовать в оборудовании поста.
На вчерашней рабочей встрече российская и приднестровская делегации выразили свое недоумение в связи с этим. Командующий российским контингентом в составе Совместных миротворческих сил полковник Анатолий Зверев сообщил, что вопрос об установке поста рассматривался трижды, но каждый раз молдавская сторона срывала принятие решения.
«Две делегации в Контрольной комиссии сделали все возможное, что можно было сделать в этой ситуации, проявили максимум компромисса и гибкости. Действия молдавской стороны – это саботаж договоренностей ОКК, касающихся выставления миротворческого поста», – заявил вчера российский сопредседатель комиссии Виктор Шанин.
Российский эксперт в ОКК Виктор Опарин отметил, что «Молдова сегодня препятствует реальным мероприятиям, которые направлены на сохранение мира и безопасности в регионе».
Представители военного командования СМС обращают внимание на нежелание старшего военного начальника от Молдовы полковника Виктора Мокринского работать в составе Совместных миротворческих сил. По словам приднестровского командующего Валентина Изотова, «Мокринский заявил, что очень сожалеет по поводу своего нахождения в СМС».
Молдавский военный начальник сегодня делает все, чтобы организационно выделить контингент РМ из основного состава миротворческих сил. Молдавская сторона давно уже не участвует в совместных мероприятиях СМС.
Естественно, что действия полковника Мокринского – не его собственная инициатива. Это установка военного и политического руководства Республики Молдова.
Препятствуя выставлению миротворческого поста в районе Дубоссарской ГЭС, власти РМ организуют там новые провокации. Как сообщили представители военного командования, 8 и 9 февраля молдавские полицейские вновь попытались проникнуть на территорию Приднестровья. Полицейские были в форменной одежде (хотя им наверняка известно, что появление сотрудников МВД РМ в форме на территории ПМР запрещено) и со спецсредствами.
9 февраля группа полицейских была остановлена на приднестровском пограничном пункте «Лунга-2». Практически сразу после того, как их не пропустили, в район событий прибыли съемочные группы кишиневских телеканалов «Молдова-1» и NIT. Оперативность, с какой появились журналисты, заставляет говорить о спланированности всего произошедшего. Полицейские, проезжавшие со спецсредствами и в форменной одежде, знали, что их не пропустят, и, видимо, на это и рассчитывали.
Обсудить