ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «МОДЕЛЬ РАЗРЕШЕНИЯ В КОСОВО И МЕТОХИИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ «ЗАМОРОЖЕННЫХ» КОНФЛИКТОВ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»

ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «МОДЕЛЬ РАЗРЕШЕНИЯ В КОСОВО И МЕТОХИИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ «ЗАМОРОЖЕННЫХ» КОНФЛИКТОВ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»«В Приднестровье, также как и в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Нагорном Карабахе пристально следят за событиями на Балканах. Мы едины во мнении, что модель разрешения в Косово и Метохии может оказать решающее значение для разрешения «замороженных» конфликтов на пространстве СНГ, открыв путь к окончательному урегулированию», - заявил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, выступая сегодня на международной научно-практической конференции в Тирасполе.
«Наличие в мире открытых и «замороженных» конфликтов, а также необходимость их скорейшего разрешения заставили международное сообщество отказаться от доминирования принципа нерушимости границ над равновеликим принципом права народа на самоопределение. Такой подход открыл возможность более свободного моделирования формул и принципов урегулирования в разных конфликтах», - отметил глава приднестровской дипломатии. Последними примерами здесь, по словам Валерия Лицкая, являются обретение независимости Восточным Тимором, разрешение конфликта в Боснии и Герцеговине, урегулирование отношений между Сербией и Черногорией на основе договорного принципа, начало применения референдарного принципа для разрешения конфликта на Кипре.
«В настоящее время все внимание международного сообщества сконцентрировано на Косово. Право народа на самоопределение, являющееся краеугольным камнем будущей косовской модели урегулирования, открывает путь к признанию независимости Косова. При этом важнейшее значение приобретает возможность одностороннего признания независимости, несмотря на позицию метрополии или бывшего административного центра», - сказал министр.
Валерий Лицкай отметил, что косовский прецедент с его односторонним признанием не станет чем-то уникальным. В этом контексте глава приднестровской дипломатии привел пример Турецкой республики Северный Кипр, признанной членом НАТО Турцией, и Тайваня, являющегося членом ВТО.
Обсудить