В ВЕНЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОЛИТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ КОСОВА

В Вене в понедельник открываются переговоры представителей Белграда и Приштины о статусе Косова. Первоначально переговоры были назначены на 25 января, но были отложены в связи с кончиной 21 января президента Косово Ибрагима Руговы, который был главой официальной делегации косовских албанцев. Главой делегации Белграда на переговорах является президент Сербии Борис Тадич, а руководителем делегации Приштины - вновь избранный президент Косова Фатмир Сейдию. Однако в начальном этапе диалога первые лица участвовать не будут. Косово будет представлять министр местного самоуправления Лютви Хазири, Сербию - советник премьер-министра республики Слободан Самарджич и советник президента Сербии Леон Коэн. В роли международных посредников на переговорах выступят известный австрийский дипломат, специалист по Балканам Альберта Рохана и спецпредставитель генсека ООН Марти Ахтисаари.
Предполагается, что первый раунд переговоров продлится два дня. На нем стороны обсудят вопрос децентрализации власти в крае Косово - передачи управленческих функций от международных организаций к местным органам власти.
Планируется также обсудить вопрос о распределении полномочий в сфере управления здравоохранением, образованием, культурой. Во вторник стороны обменяются мнениями о распределении функций управления в области внутренних дел, правосудия и государственной собственности.
Член делегации Сербии Милорад Тодорович заявил в субботу, что представители Белграда намерены потребовать на переговорах создания в крае еще 16 административных районов, большинство населения которых составляют сербы. Косовские албанцы, настаивают на том, что сначала необходимо принять решение о политическом статусе Косова, а лишь затем решать вопрос о децентрализации. Тодорович подчеркнул, что на переговорах в Вене можно ожидать "жесткого диалога", который вряд ли завершится конкретным результатом.
Приштина по-прежнему намерена настаивать на безусловном предоставлении Косову независимости, а Белград - на том, что южная сербская провинция должна остаться в составе Сербии. При этом Белград готов согласиться на "условную" или "ограниченную" независимость Косова, при которой суверенитет Сербии над краем останется во многом формальным и будет распространяться только на отдельные сферы государственной деятельности, такие, как оборона и внешняя политика.
Однако многие специалисты в Сербии сомневаются в юридической состоятельности самого понятия "условной" или "ограниченной" независимости и в его соответствии международному праву. Председатель Конституционного суда Сербии Слободан Вучетич обратил внимание на то, что по действующей конституции республики решение об изменении границ страны может быть принято лишь на республиканском референдуме, который назначает Скупщина (парламент) Сербии.
Южная провинция Сербии - Косово - была лишена в 1989 г. статуса автономии режимом Слободана Милошевича, что вызвало бурные протесты в крае и привело к тяжелым вооруженным конфликтам между властями тогдашней Союзной Республики Югославии и нелегальными военизированными организациями косовских албанцев. В 1999 г. после бомбардировок силами НАТО территории Сербии, Косово перешло под управление международного сообщества. С 1999 г. Косово были вынуждены покинули покинуть около 200 тыс. этнических сербов.
Обсудить