МИД РФ: СИЛОВОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ НЕДОПУСТИМО

Приднестровский конфликт — конфликт между Кишиневом и Тирасполем, а попытка переложить его на Москву или Киев чревата осложнениями. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Российской Федерации, представитель в переговорном процессе по урегулированию приднестровской проблемы Валерий Нестерушкин. Он подчеркнул, что силовые методы решения приднестровского конфликта недопустимы. Также он сообщил, что уже 27-28 февраля в Кишиневе и Тирасполе пройдет очередной раунд переговоров. «Прорыва мы не ожидаем, поскольку главные вопросы не ставятся на повестку дня», — отметил посол по особым поручениям.
Самой болезненной темой он назвал введение военного режима на украинско-молдавской границе. «Москву беспокоит, что на границе существует реальный, неурегулированный конфликт. Молдавская сторона де-факто не контролирует приднестровский участок своей границы. С другой стороны, она ведет переговоры только через Украину, обходя Россию и Приднестровье, а это не правильно, поскольку Республика Молдова, вступая в ВТО, поручилась, что будет взаимодействовать с властями Приднестровья относительно таможенного пространства. Однако Молдавия в силу политических причин не собирается урегулировать таможенные вопросы с Приднестровьем», — отметил Нестерушкин.
Также он подчеркнул, что приднестровский конфликт не имеет этнических и конфессиональных разногласий. «Приднестровский конфликт — коллизия правового поля Кишинева и Приднестровья. И главное, что за 15 лет он не вышел за политическое поле», — отметил посол по особым поручениям. Он отметил, что необходимо удержать этот конфликт в русле политического диалога и разрешить его мирными политическими методами. Нестерушкин также подчеркнул, что окончательное решение должно быть за населением Приднестровья и Молдавии.
Обсудить