«ПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА БОРОТЬСЯ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ ПРИВАТИЗАЦИИ» – ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ИГОРЬ СМИРНОВ

Прокуратура Приднестровья сегодня подвела итоги 2005 года. В работе итоговой коллегии приняли участие Президент республики Игорь Смирнов, представители МВД и Верховного суда, городские и районные прокуроры.
По итогам надзора приднестровской прокуратурой в минувшем году было выявлено 1248 различных нарушений закона. Опротестовано 228 правовых актов. В результате надзорных проверок заведено 17 уголовных дел.
Наибольшее число нарушений закона отмечено в области трудовых отношений. Серьезные проблемы существуют в сфере безопасности, а также оплаты труда. Во многих случаях работодатели не выполняют своих обязательств по заработной плате. В прошлом году было подано 653 иска на взыскание задолженностей по зарплате.
Массовые нарушения зафиксированы в сфере соблюдения земельного законодательства. По словам представителей прокуратуры, госадминистрации не ведут работу по инвентаризации и мониторингу земель. Допускаются нарушения закона при передаче земли в аренду.
Надзорные проверки также выявили ряд случаев несоблюдения законодательства в том, что касается приватизации. Среди наиболее распространенных нарушений – занижение стоимости приватизируемых объектов госсобственности.
В 2005 году прокуратура обратила внимание на случаи хищения и незаконного расходования бюджетных средств в ряде районов Приднестровья. Главам госадминистраций направлены акты прокурорского реагирования.
В минувшем году прокуратура республики участвовала в раскрытии ряда особо тяжких преступлений. В суд было направлено 56 дел об умышленных убийствах. Были раскрыты 6 эпизодов прошлых лет. Среди них – дело бандитской группировки, совершившей 3 убийства.
Президент Приднестровья Игорь Смирнов считает, что надзор за соблюдением законодательства в экономике сегодня особенно важен. «Органам прокуратуры нужно взять под контроль работу приватизированных предприятий – на предмет выполнения ими обязательств, взятых при приватизации», – сказал Игорь Смирнов. Кроме этого, он предложил прокуратуре проверять финансовую отчетность тех объектов, которые включаются в программу приватизации. «Перед приватизацией вдруг выясняется, что у предприятий огромные долги. Нужно выяснить, откуда берутся эти дутые долги», – отметил Президент.
За 2005 год в Приднестровье было 18 случаев необоснованного уголовного преследования. Глава государства поручил руководству прокуратуры разобраться, кто из должностных лиц правоохранительной системы «персонально в этом виноват».
Говоря о проблемах молдо-приднестровского урегулирования, Игорь Смирнов сдержанно оценил переговорный процесс в формате 5+2, ведущийся на уровне политических представителей. По словам Президента, «это не переговоры, а консультативные встречи».
Ситуация в урегулировании во многом осложнилась из-за действий молдавской стороны, попытавшейся создать угрозу пограничной блокады и тем самым склонить приднестровские предприятия к переходу под юрисдикцию Кишинева. «Республика Молдова руками Украины хотела отделить приднестровский бизнес от народа. Мы убедили все заинтересованные стороны, что это приведет к дестабилизации в регионе», - сказал Игорь Смирнов.
Обсудить