СРОЧНО: ДЕЛЕГАЦИЯ МОЛДОВЫ СОРВАЛА ПЕРЕГОВОРЫ ПО МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Небывалым дипломатическим скандалом завершилась сегодня в Тирасполе очередная встреча в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате 5+2. В самом разгаре дискуссии делегация Молдовы во главе с министром реинтеграции Василием Шовой неожиданно покинула переговоры. Глава молдавской делегации отказался сообщить журналистам причину такого скандального шага. Представители Молдовы вернулись в Кишинев.
На экстренном совещании посредники и наблюдатели приняли совместное заявление, которое зачитал журналистам глава миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл. В документе говорится:
«27-28 февраля 2006 года в Кишиневе и Тирасполе состоялась встреча участников постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Посредники и наблюдатели выражают сожаление в связи с тем, что не удалось завершить данную встречу согласованием совместного протокола и подтверждают свою готовность продолжить контакты и консультации в интересах продолжения переговорного процесса в формате 5+2».
По словам посла по особым поручениям МИДа России Валерия Нестерушкина, сейчас «все находится в режиме кризисного ожидания». Сегодня же свою предварительную оценку демаршу молдавской делегации дал министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. «Произошло то, что даже в дипломатии называется чрезвычайным происшествием – срыв, причем демонстративный срыв переговорного процесса применяется довольно редко и в дипломатии квалифицируется как чрезвычайно враждебный акт», – заявил глава приднестровской дипломатии. По его словам, завтра на брифинге в МИДе со стороны официального Тирасполя будет представлен более подробный комментарий произошедшего.
Обсудить

Другие материалы рубрики