«МЫ ГОТОВЫ К КОСОВСКОМУ ПРЕЦЕДЕНТУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ НЕПРИЗНАННЫЕ СТРАНЫ» – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПМР

Косовский прецедент сыграет важную роль в процессе международной легитимации Приднестровья. Об этом заявил вчера на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.
По его словам, уже очевидно, что дело идет к признанию Косово как независимого государства. При этом глава приднестровской дипломатии считает безосновательными заявления западных чиновников об уникальности предстоящего решения по Косово. «Основа западного сообщества, его правовой фундамент – это право прецедента. Если что-то произошло и было оформлено юридически, это решение, как правило, приобретает силу закона, – сказал Валерий Лицкай. – Да, детали важны. В некоторых деталях ситуация в Косово и в Приднестровье различается. Но для появления прецедента это не имеет значения. Если будет юридически оформленное решение, оно по определению не может быть уникальным».
Глава приднестровской дипломатии отметил, что Приднестровье «готово к косовскому прецеденту больше, чем другие непризнанные страны в СНГ». Более того, ПМР готово к международной легитимации больше, чем само Косово. «Мы давно прошли многие этапы из тех, которые в Косово только начинаются, – сказал Валерий Лицкай. – Так, например, у нас есть своя валюта, чего нет ни в Косово, ни у наших непризнанных союзников в СНГ».
По словам министра, все это прекрасно видят и понимают в Кишиневе. «В Молдове понимают, что поезд уходит, что решение по Косово может быть принято уже летом этого года, – отметил Валерий Лицкай. – Поэтому и такая истерика в Кишиневе – они отчаянно пытаются прихлопнуть «приднестровскую проблему» до того, как их поезд окончательно уйдет. Отсюда и срыв переговорного процесса, и другие крайние меры молдавских властей».
Обсудить