«В СВЯЗИ С НЕДОГОВОРОСПОСОБНОСТЬЮ МОЛДОВЫ МЫ БУДЕМ СТАВИТЬ ВОПРОС О МЕХАНИЗМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГАРАНТИЙ» – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

Современные власти Молдовы отказываются выполнять документы, которые были подписаны ими в ходе переговорного процесса. Об этом во вторник на переговорах в формате 5+2 прямо заявил глава молдавской делегации, министр реинтеграции РМ Василий Шова. Это произошло во время обсуждения вопроса о мерах доверия между Кишиневом и Тирасполем.
Как сообщил сегодня на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, на переговорах приднестровская сторона представила участникам документ от 8 августа 2001 года – «Протокольное решение между военными ведомствами Республики Молдова и Приднестровья об укреплении мер доверия». В нем уже был согласован и закреплен механизм, позволяющий Кишиневу и Тирасполю реализовать ряд мероприятий, содействующих повышению уровня доверия между сторонами. В их числе, в частности, значится организация «прямых линий связи между руководителями военных ведомств, главными штабами сторон», разработка «плана совместных действий сторон по укреплению мер доверия». Кроме того, здесь же установлена необходимость проводить регулярные встречи президентов РМ и ПМР «для оценки выполнения совместных планов». В документе стоят подписи президента ПМР Игоря Смирнова и президента Молдовы Владимира Воронина.
На переговорах приднестровская сторона в очередной раз поставила вопрос о необходимости выполнения этого документа со стороны Кишинева, и получила в этом поддержку гарантов. Однако ответ Василия Шовы поразил всех участников. «Шова заявил буквально следующее – что для Кишинева 2001 год – это все равно, что год 1812. То есть, по кишиневской версии, этот документ – «древний материал», о котором можно забыть», – сообщил журналистам Валерий Лицкай.
Таким образом, по словам главы приднестровской дипломатии, здесь снова возник принципиальный вопрос в процессе урегулирования – о договороспособности Республики Молдова. «Договороспособность Молдовы равна нулю – и убедиться в этом получили возможность представители международного сообщества, в том числе дипломаты США и Европейского Союза», – заявил министр иностранных дел ПМР.
В этих условиях, по словам главы приднестровской дипломатии, Тирасполю не остается ничего другого, как поднять вопрос о создании механизма международных гарантий по соблюдению ранее подписанных договоренностей. «Молдова – не первый и не единственный пример в мире недоговороспособного государства, – сказал Валерий Лицкай. – Есть и другие, которых можно отнести к странам, которые не способны выполнять взятые на себя обязательства. Мировая практика показывает, что в таком случае создается специальный международный механизм, который выполняет достигнутые договоренности: вне зависимости от того, нравятся они кому-то или нет. Такой пример есть в Сербии и Черногории. Европейский Союз подписал соответствующую статью, которая гласит о том, что ЕС будет обеспечивать выполнение достигнутых между сторонами договоренностей вне зависимости от мнения самих сторон. То есть нравится Белграду или нет, но таможенное право Черногории соблюдается и будет соблюдаться в любом случае. И такой же принцип – по многим другим моментам. Это образец, который мы хотели бы применить и на Днестре. То есть создать такой механизм, при котором достигнутые договоренности должны выполняться независимо от перемены настроений властей Молдовы», – заявил министр иностранных дел ПМР.
Обсудить