ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ ПЕРЕРЕЗАЮТ ТЕРРИТОРИЮ ПРИДНЕСТРОВЬЯ»

На встрече в формате 5+2, прошедшей 27-28 февраля, министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай проинформировал участников переговорного процесса о реальной ситуации вокруг левобережного села Дороцкое. Напряженная обстановка там сохраняется с октября 2004 года, когда молдавские полицейские попытались захватить таможенно-пограничный пост Приднестровья, расположенный в районе села.
Валерий Лицкай вновь подчеркнул, что в основе конфликта вокруг Дороцкого лежит проблема землепользования. Земельные угодия молдавских сельхозпроизводителей находятся на приднестровской территории. Молдавские власти выдают крестьянам титулы на владение землей – несмотря на то, что угодия не принадлежат Республике Молдова.
Таможенная и пограничная служба Приднестровья осуществляют контроль в районе Дороцкого. Власти в Кишиневе заявляют, что эти структуры препятствуют молдавским крестьянам обрабатывать землю.
На встрече в формате 5+2 Валерий Лицкай отверг подобные обвинения. Он считает, что для сельхозпроизводителей создан либеральный пограничный режим.
«Я спросил в ходе встречи: если завтра Мексика будет выдавать ордера на владение землей в Техасе, и мексиканские крестьяне пойдут на эти поля, что будут делать американские пограничники? Представитель США мне ответил: стрелять, это же граница США! Но у нас то же самое. И мы не стреляем».
Валерий Лицкай считает незаконной практику выдачи документов на те угодия, которые находятся на территории Приднестровья. По его словам, фактически это попытка захвата земель.
Глава МИД республики обратил внимание на то, что молдавские власти дают титулы на владение землей в Дубоссарском районе вплоть до границы с Украиной. «Это стратегический вопрос – территория Приднестровья перерезается. В 1992 году Молдова стремилась сделать это военным путем. На Кошницком направлении шли тяжелые бои, но мы отстояли позиции. Сейчас Молдова пытается захватить территорию, но уже другим способом. Это мирная оккупация Приднестровья».
Валерий Лицкай предложил официальным представителям Молдовы встретиться 1 марта в районе Дороцкого и совместно с приднестровской стороной обсудить земельный вопрос. Однако представители Кишинева не прибыли на встречу. «Молдове невыгодно решать проблему Дороцкого. Им нужен этот постоянный очаг напряженности», - сказал Валерий Лицкай на вчерашнем брифинге.
Приднестровская сторона в одностороннем порядке намерена создать для молдавских крестьян льготный режим. «Если Молдова не хочет, мы будем решать вопрос с селом Дороцкое сами, с привлечением стран-гарантов. Мы постараемся сделать это до посевной кампании», - подчеркнул Валерий Лицкай.
Обсудить