ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И.Н. СМИРНОВА К НАРОДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И.Н. СМИРНОВА К НАРОДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯУважаемые приднестровцы!

Подводя итоги 2005 года, мы объективно и трезво оценивали прошлые события, и знали, что предстоящий 2006 год будет для нас не менее сложным и драматичным.
Это понимание исходило из многолетней практики построения отношений с Республикой Молдова. Как и все предыдущие годы, своими непредсказуемыми и агрессивными действиями Молдова не оставляет не единого шанса поверить в нее ни как в сторону переговорного процесса, ни как в государство, способное договариваться.
Вместе с тем, с нами всегда пребывала уверенность, что Россия и Украина как государства-гаранты не остаются безучастными к судьбе своих соотечественников в Приднестровье. Кольцо вероломства и предательства, блокад и санкций, которое все эти годы душило Приднестровье, благодаря справедливому и объективному подходу стран-гарантов никогда ни сомкнется.
Но в первую очередь, мы всегда опирались на собственные силы. Руководство республики активно работало как внутри странны, так и на внешнем периметре. Нами был озвучен и реализован ряд политических инициатив, касающихся ситуации на приднестровских границах и мониторинга промышленных предприятий.
Уже первые итоги работы европейских наблюдателей на приднестровских границах в корне опровергли заказную и предвзятую информацию, сфабрикованную пиарщиками из РМ, о так называемой «черной дыре», о миллиардах долларов прибыли, получаемых от незаконной торговли.
Инспекция основных приднестровских предприятий, подозреваемых в производстве оружия, проведенная российскими и украинскими специалистами и экспертами под эгидой Совбезов России и Украины, завершилась единогласным заключением - в Приднестровье оружие не производиться и не продается.
Но сегодня мы подверглись иной, уже экономической атаке. С завидным упорством, не учитывая международные принципы, Кишинев в очередной раз решил взять под свой контроль приднестровскую экономику и пополнить свой бюджет за счет работы наших предприятий.
Приднестровье всеми возможными и доступными средствами отстаивало интересы своих граждан, пытаясь донести суть проблемы до руководства Украины. Но, к сожалению, наши усилия лишь отсрочили введения нового таможенного порядка для приднестровских экономических агентов со стороны Украины.
Принятием Распоряжения Кабинета министров Украины №112 наш сосед и гарант отошел от принципов объективности и беспристрастности, выступив на стороне одной из конфликтующих сторон.
С 3 марта 2006 года Приднестровью отказано в праве на свободную экономическую деятельность. В праве, закрепленном в Московском Меморандуме 1997 года, под которым стоит подпись и президента Украины.
Мы призываем Украину взвесить политические последствия данного решения и не допуститьмасштабной социально-экономической катастрофы в регионе, жертвами которой станут, в том числе и сотни тысяч граждан Украины.
Дорогие приднестровцы, обращаясь к вам, хочу сказать, что руководство республики не исключало подобного развития ситуации, оценивало возможные негативные последствия и готовилось к ним. 4 марта создан особый межведомственный центр, в задачи которого входит непрерывный мониторинг обстановки на украинско-приднестровской границе, выработка стратегии по стабилизации ситуациии координация деятельности предприятий в чрезвычайном режиме. Кабинету министров отдано поручение разработать комплекс экстренных мер, включающий контроль за всеми жизненно важными сферами, в том числе, за продовольственной, финансовой и энергетической.
Однако только действий государственной власти будет недостаточно.
Враги Приднестровья хотят расколоть наше общество, вбить клин между трудовыми коллективами предприятий и остальными жителями республики. Под вывеской мнимых благ и привилегий вынудить приднестровские предприятия регистрироваться в Молдове и пополнять молдавский бюджет за счет наших пенсионеров, студентов, врачей и учителей.
Дорогиесоотечественники!
Сегодня я призываю вас проявить истинно приднестровские качества - гражданскую ответственность, сплоченность и согласие, выдержку и волю, спокойно и взвешенно оценить сложившуюся ситуацию, помнить о том, что государство, готовое ради благополучия предать свою свободу, в итоге лишается и того и другого.
Мы должны и мы можем достойно встретить испытания. Свобода и независимость, хотя и даются от Бога каждому человеку, за них всегда приходиться бороться. Мы были готовы к этому в 90-м и победили в 92-ом.
Уверен, мы готовы к этому и сегодня.
Обсудить

Другие материалы рубрики