ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА ПОРОГЕ ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Приднестровье на пороге гуманитарной катастрофы. Руководство Украины, неожиданно, не уведомив об этом Приднестровье, ввело новые таможенные правила для приднестровских предприятий. Через приднестровско-украинскую границу будут пропускаться только те грузы, которые имеют таможенное оформление и сертификаты соседней Молдовы.
3 марта произошло то, чего руководство Молдовы добивалось на протяжении пяти последних лет. Приднестровский экспорт полностью блокирован, предприятия в республике перед угрозой остановки. Приднестровская государственность может лишиться своей экономической основы. В республике провоцируется гуманитарная катастрофа, за которой по расчетам молдавских властей должны последовать социальный взрыв, смена власти и ликвидация государственности. И все это официальный Кишинев пытается сделать руками Украины.
Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс» от украинских таможенников, они действуют в соответствии с распоряжением руководителя Государственной таможенной службы Украины О. Егорова. Последний в свою очередь ссылается на Распоряжение Кабинета министров Украины №112-р от 1 марта 2006 года, в котором предусматривается «реализация договоренностей, определенных в Совместном заявлении премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года». В этом же документе есть ссылка на Протокол, подписанный государственными таможенными службами Молдовы и Украины от 15 мая 2003 года. Этим документом Киев и Кишинев подтверждали взаимное признание товаротранспортных, коммерческих, таможенных документов и таможенных обеспечений. Ничего в этом документе о Приднестровье, его внешнеэкономической деятельности не говорится. Приднестровские предприятия продолжали все эти годы экспортировать свою продукцию через Украину, используя собственное приднестровское таможенное оформление. Почему сейчас этот документ может использоваться как основа для изменения режима пропуска приднестровских грузов через украинскую границу, непонятно. Также как и непонятна позиция высоких украинских чиновников, которые совсем недавно утверждали, что «Украина никогда не допустит экономической блокады Приднестровья». Это высказывание принадлежит заместителю Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергею Пирожкову. Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров также заявил, что «все решения, касающиеся изменений правил провоза грузов должны приниматься с учетом интересов приднестровских экономических агентов». Вряд ли господин Ехануров верит в то, что переход предприятий Приднестровья под юрисдикцию Молдовы (а только так приднестровские экономические агенты могут получить право на экспорт товаров по сертификатам СТ-1 и А) и разрушение бюджета республики это и есть национальные интересы Приднестровья.
С весны прошлого года в Приднестровье сохранялась надежда, что украинские власти, так активно включившиеся в процесс урегулирования молдо-приднестровских отношений, действительно заинтересованы в мире и стабильности на берегах Днестра. Сегодня эта надежда угасла. Украина, поддержав одну из сторон конфликта, фактически утрачивает право на статус страны-гаранта в переговорном процессе.
Обсудить

Другие материалы рубрики