ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЕРЕХОДИТ В МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕЖИМ – ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВ

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЕРЕХОДИТ В МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕЖИМ – ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВВ Приднестровье при главе государства создан Межведомственный координационный совет по противодействию блокадным мерам со стороны Молдовы и Украины. В состав совета вошли члены Кабинета министров, главы государственных администраций городов и районов республики, руководство Торгово-промышленной палаты и ряда других ведомств.
Сегодня на заседании Межведомственного совета Президент ПМР Игорь Смирнов дал оценку блокадным мерам Украины и их возможным последствиям для Приднестровья. «Действия украинских властей – это экономическая смерть в рассрочку», – сказал Игорь Смирнов. По словам главы государства, об этом он заявил вчера в телефонном разговоре с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолием Кинахом.
«Действия Украины – это отказ от роли посредника и гаранта, – сказал Президент ПМР. – Я думаю, Киев пошел на это под давлением Запада». По его словам, украинские власти воплощают молдавский сценарий. «Его цель – добиться того, что не удалось Кишиневу добиться войной в 92-м, – заявил Игорь Смирнов. – Это перевод экономического базиса ПМР под юрисдикцию Молдовы, раскол общества по линии власти и бизнеса, экономический и социальный кризис в республике, создание управляемого хаоса, смена власти и в итоге – ликвидация приднестровского государства».
На заседании совета Президент ПМР обсудил комплекс антикризисных мер, которые призваны не допустить гуманитарной катастрофы в стране. «Наша позиция – это переход экономики и общества в мобилизационный режим, особое экономическое положение. Какие бы действия не предпринимались в отношении республики, ПМР должна выйти с минимальными потерями из этой ситуации. У нас есть для этого все возможности», – сказал глава государства.
Кроме расчета на собственные силы, официальный Тирасполь надеется на понимание и помощь Российской Федерации. «Мы рассматриваем Россию как единственную страну-гаранта – и юридически, и фактически. И рассчитываем на ее поддержку», – заявил Президент ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики