В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВВЕДЕНО ОСОБОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Приднестровье ввело особое экономическое положение. Как передает ИТАР-ТАСС, такое решение было принято на состоявшемся сегодня первом заседании созданного Тирасполе межведомственного совета.
Он учрежден при президенте Приднестровья в связи с введенными 3 марта Украиной новыми таможенными правилами на приднестровско-украинском участке границы. Перед советом, в который вошли члены кабинета министров, главы администраций городов и районов, поставлена задача не допустить гуманитарной катастрофы.
«Наша позиция — это переход экономики и общества в мобилизационный режим, особое экономическое положение. Какие бы действия не предпринимались в отношении Приднестровья, мы должны выйти с минимальными потерями из этой ситуации. Для этого есть все возможности», — сказал на заседании совета лидер Приднестровья Игорь Смирнов.
Он подчеркнул, что в Тирасполе надеются на помощь России. «Мы рассматриваем Россию как единственную страну-гаранта — и юридически, и фактически», — отметил Смирнов.
Сегодня же общественные организации Приднестровья обратились за помощью к России. Под опубликованным открытом письме свои подписи поставили руководители русской, украинской, молдавской, армянской и ряда других общин непризнанной республики.
Авторы послания считают, что введенные украинским руководством новые правила транзита приднестровских товаров приведут к остановке предприятий региона и в конечном итоге — гуманитарной катастрофе. В связи с этим они просят руководство России «разработать полномасштабную программу всесторонней экономической, политической и гуманитарной помощи Приднестровью».
И вот реакция российского МИДа на сложившуюся ситуацию. Россия требует от Кишинева и Киева отказаться от ужесточения режима перемещения товарных потоков на приднестровском участке молдавско-украинской границы.
«Как страна-гарант урегулирования, интересы которой непосредственно затронуты, — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, — Россия призывает пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим и немедленно начать консультации с целью выработки взаимоприемлемого решения проблем».
Принятые в отношении Тирасполя меры «игнорируют его права, которые зафиксированы в действующем Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем 1997 года», подчеркнули в МИД.
Речь идет об «очередной попытке оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования». «Решение этих вопросов должно достигаться только за столом переговоров и на справедливой основе», — подчеркнули в МИД РФ.
Введенный Украиной запрет на провоз приднестровских товаров без таможенного оформления в Молдавии послужил причиной скопления на границе большого количества автомобилей и поездов. Под угрозой срыва оказались многомиллионные контракты на поставки металла и другой продукции, что может вылиться для региона в серьезные экономические потери.
Обсудить