БЛОКАДА: ПРИДНЕСТРОВЬЯ. ДЕЙСТВИЯ УКРАИНЫ МОГУТ ДОВЕСТИ ДО ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ МОЛДАВСКО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

БЛОКАДА: ПРИДНЕСТРОВЬЯ. ДЕЙСТВИЯ УКРАИНЫ МОГУТ ДОВЕСТИ ДО ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ МОЛДАВСКО-ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТАУкраина, считающаяся одним из посредников в молдаво-приднестровском конфликте, перестала пропускать на свою территорию приднестровские грузы, которые не прошли таможенное оформление в Молдавии. В ответ в Тирасполе закрыли границу для транзитных грузов в Молдавию, а также из нее. В России считают, что действия Украины могут негативно отразиться не только на обстановке в регионе, но и на самой Украине.
В пятницу глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии. Документ был подписан на основании решения правительства Украины.

Закрытые границы

«То, что в Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является попыткой оказать давление на Тирасполь» Новые таможенные правила привели к тому, что железнодорожные станции Кучурганы и Слободка, относящиеся к Одесской железной дороге (Украина), отказали в приеме грузов, транспортируемых с территории Приднестровья. «Уже вечером 13 вагонов с продукцией Рыбницкого молдавского металлургического завода были остановлены и не пропущены на территорию Украины», – сообщил начальник Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко.
В ответ, передает РИА «Новости», власти Приднестровья в качестве одной из ответных мер решили не пропускать транзитные грузы в Молдавию, а также из нее. Это касается грузов, перевозимых как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.
От введения Украиной новых таможенных правил потеряют все, в том числе Украина и Россия, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Приднестровья Василий Кожан.
«Украина ежегодно экспортирует в Приднестровье товаров более чем на 200 млн. долларов. Теперь поток этот сократится. Это прямые потери для нее», - сказал он в интервью РИА «Новости» в воскресенье.
По его словам, негативные последствия нововведений ощутит на себе и Одесский морской порт, поскольку немало товаров из Приднестровья, в частности продукция Молдавского металлургического завода, отправлялась в дальнее зарубежье в основном морем.
«Потери понесет и Россия, потому что транзитом через Украину она поставляла ежегодно до 200 млн. долларов в Приднестровье и примерно столько же получала от нас», - пояснил президент ТПП.
«По большому счету Молдова пытается руками Украины решить политические задачи, установить полный контроль над экспортом и импортом нашей экономики. Мы это не приемлем», - отметил он.

Миллионные убытки

В России уверены, что действия Украины в отношении Приднестровья не только создадут напряженность в регионе, но и ударят в первую очередь по самой Украине. В интервью РИА «Новости» член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что «на Украине это, конечно, приведет к обострению ситуации. Во-первых, 40% граждан Приднестровья одновременно обладают гражданством Украины. Они могут пострадать от этой блокады», – сказал Марков.
С другой стороны, Приднестровье, которое является наиболее индустриально развитой частью Молдовы, имеет множество связей с украинским бизнесом, в частности в Одессе. «К каким это последствиям приведет, пока неясно. Кроме одного – будет некоторая дестабилизация. Но этой дестабилизации ищут те, кто организовал эту блокаду», – сказал он.
С Марковым согласился другой член Общественной палаты, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Это ударит по украинским экономическим интересам, поскольку через Приднестровье идут серьезные транспортные потоки», – сказал он. «Жест принят украинским руководством, я уверен, по согласованию не только с Кишиневом, но и с Вашингтоном и Брюсселем. Пострадавшими окажутся жители Приднестровья, я думаю, многие из которых являются украинцами, и предприятия, которые имеют дело с Приднестровьем. Впрочем, я уверен, пострадает и Украина в целом», – говорит он.
Озабоченность выразили и в МИД России. Внешнеполитическое ведомство РФ призвало Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь, и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем.
«По сути игнорируются права Приднестровья во внешнеэкономической деятельности, которые зафиксированы в действующем международном документе – Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем 1997 года», – говорится в заявлении МИД РФ.
В МИД РФ напомнили, что с угрозой применения таких методов молдавская сторона выступала с начала года. «Присоединение теперь к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности», – подчеркнули в МИД, отметив, что это подтверждают сообщения о возникшем уже в первые часы хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах.
«То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования», – говорится в заявлении.
В то же время сегодня стало известно, что украинцы Приднестровья отправили телеграмму президенту Ющенко. Они просят украинского лидера прекратить экономическую блокаду региона.
Обсудить