«ОСТАЛАСЬ ОДНА РОССИЯ, В КОТОРУЮ МЫ ВЕРИМ» - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ

Общественные организации Приднестровья обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом в связи с экономической блокадой республики, развязанной Молдовой и Украиной. В письме говорится:

Уважаемый Владимир Владимирович!
Общественность Приднестровской Молдавской Республики чрезвычайно обеспокоена развитием ситуации в украинско-приднестровских отношениях, связанных с введением официальным Киевом с 3 марта 2006 года блокадных мер против Приднестровской Молдавской Республики.
Мы, представители национальных диаспор и общественных организаций Приднестровья, осознаем тот факт, что всё это - результат непрекращающихся попыток со стороны руководства Республики Молдова уничтожить ПМР, опорочить наше государство, весь наш народ.
Приднестровский народ - мирный и свободолюбивый народ. В его судьбе сплелись судьбы украинцев, русских, молдаван, болгар, евреев, лиц других национальностей. Благодаря сплоченности нашего населения, мы смогли дать отпор вооруженной агрессии Молдовы в 1992 году. Благодаря этому единству, мы выстояли все последующие годы, когда Молдова продолжала и продолжает нападки на наше государство.
Сегодня многонациональный народ Приднестровья переживает тяжкие дни. Руководством Республики Молдова, при соучастии Киева, против нас организована крупномасштабная экономическая блокада, настоящий экономический террор. В результате таких мер мы будем отрезаны от всего мира, не сможем реализовать производимую в Приднестровье продукцию. Остановятся промышленные предприятия, прекратятся поступления в бюджет, а в связи с этим - выплаты заработных плат, пенсий, пособий. Нам грозит настоящая гуманитарная катастрофа.
Мы понимаем: при помощи такой политики нас вынуждают к объединению с Республикой Молдова. Но возможно ли это? Возможно ли это со страной, ненавидящей Приднестровье, со страной с разоренной экономикой, раздираемой национальными противоречиями, государством, которое организовало против нас кровавую бойню в 1992 году и до сих пор не признавшим свою вину.
Все это вызывает у нас чувство особой тревоги и обеспокоенности. И мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович с призывом о помощи и поддержке. НЕ ДОПУСТИТЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ И ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ!
Как страна-гарант, Россия всегда добивалась четкого соблюдения сторонами ранее достигнутых в ходе переговоров договоренностей. Благодаря России, удалось подписать Московский Меморандум «Об основных принципах отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», который закрепил право нашего народа на самостоятельное экономическое развитие и осуществление внешнеэкономической деятельности. Сегодня это право от нас отобрали.
Украина, выступающая тоже в качестве гаранта молдо-приднестровских переговоров, не смогла устоять перед внешним давлением, открыто встала на сторону молдавской стороны, грубо нарушила один из основополагающих документов переговоров и согласилась на установление экономической блокады Приднестровья. Теперь нас ждет безработица, невыплата зарплат, пенсий и пособий, рост цен на товары первой необходимости. НАС ЖДЕТ ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА!
В истории независимого приднестровского государства мы пережили военную агрессию, политическую, дипломатическую, информационную и различные виды экономических блокад со стороны Молдовы и некоторых западных организаций и стран. Но сегодня больно осознавать, что к этому присоединилась и Украина, государство, с которым нас связывают исторические корни, узы дружбы и родства. Осталась одна Россия, на которую мы можем положиться, в которую мы верим.
Многонациональный народ Приднестровья стоял, стоит, и будет стоять на защите своих политических, экономических и социальных прав. Мы, как и прежде, верны курсу на самоопределение, построение собственного государства, развитие и укрепление отношений с Россией и братским российским народом.
Обсудить