ПРАВИТЕЛЬСТВО ВИКТОРА ЮЩЕНКО ПОСТАВИЛО ПРИДНЕТСРОВЬЕ НА ГРАНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВИКТОРА ЮЩЕНКО ПОСТАВИЛО ПРИДНЕТСРОВЬЕ НА ГРАНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫУкраинские жители Приднестровья попросили у Виктора Ющенко зашиты от Украины - они требуют отменить новые таможенные правила оформления приднестровских грузов. А власти Приднестровья просят Россию защитить непризнанную республику от Кишинева «и стоящих за ним западных структур», которые «грубо давили на Киев». Уже в ближайшее время Приднестровье готовится провести у границы акции протеста и планирует прорвать блокаду.
Правительство Виктора Ющенко поставило Приднестровье на грань экономической катастрофы. 3 марта власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Раньше все грузы оформлялись таможней Приднестровья.
«Молдавия всегда стремилась поставить Приднестровье на колени, поглотив экономическую основу государственности» В итоге на пограничных переходах между Приднестровьем и Украиной скопились многокилометровые пробки из автомобилей и поездов, которые не могут пересечь границу по новым правилам. Лидер непризнанной республики Игорь Смирнов считает, что своими действиями Украина «отказала (Приднестровью) в праве на свободную экономическую деятельность». Между тем, напомнил он, это право закреплено в Московском меморандуме 1997 года, под которым стоит подпись и президента Украины.
Украинские экономические санкции еще больше сплотили приднестровское общество. Вчера представители многих политических партий и общественных организаций непризнанной республики собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию. Как заявил на собрании директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии Дмитрий Соин, «экономическое давление на республику имеет свою историю. Молдавия всегда стремилась поставить Приднестровье на колени, поглотив экономическую основу государственности».
Именно поэтому, цитирует его слова Regnum, «националистические элементы РМ осуществляют перманентные провокации на границе Приднестровья, подвергают опасным атакам миротворческие силы России». «На фоне этой истерии Кишинев и стоящие за ним западные структуры грубо давили на Киев, стремясь заставить украинское руководство пойти на непопулярные, по сути антиславянские меры - экономическую блокаду Приднестровья. В январе эти попытки провалились, но теперь в силу каких-то причин Украина пошла на поводу у Молдавии», - сказал он.
Общественные организации Приднестровья обратились к руководству России с просьбой оказать помощь. «За свою историю Приднестровье пережило военную агрессию, политическую, дипломатическую, информационную и другие блокады со стороны Молдавии и некоторых западных организаций и стран, - указывается в обращении к РФ. - Больно осознавать, что к этим блокадам присоединилась и Украина, государство, с которым нас связывают исторические корни, узы родства. Осталась одна Россия, на которую мы можем положиться, в которую мы верим».
Как сообщает ИТАР-ТАСС, авторы послания считают, что введенные новые правила транзита приднестровских товаров приведут к остановке предприятий региона и, в конечном итоге, к гуманитарной катастрофе. В связи с этим они просят руководство России «разработать полномасштабную программу всесторонней экономической, политической и гуманитарной помощи Приднестровью».
Общественные организации Приднестровья создали Антиблокадный координационный совет и наметили программу антиблокадных действий. В совет вошли 16 представителей общественных организаций. Координационный совет будет действовать в постоянном режиме вплоть до прорыва блокады. Намечены, в частности, массовые акции на границе, а также массовый антиблокадный митинг в Тирасполе.
От введения Украиной новых правил потеряют не только Приднестровье, но и Россия и сама Украина. Как заявил РИА «Новости» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) непризнанной республики Василий Кожан, «Украина ежегодно экспортирует в Приднестровье товаров более чем на 200 млн. долларов. Теперь поток этот сократится».
«Потери понесет и Россия, потому что транзитом через Украину она поставляла ежегодно до 200 млн. долларов в Приднестровье и примерно столько же получала от нас», - пояснил президент ТПП. «По большому счету Молдова пытается руками Украины решить политические задачи, установить полный контроль над экспортом и импортом нашей экономики. Мы это не приемлем», - отметил он.
Кстати, 40% жителей Приднестровья имеют и украинское гражданство. Вчера они обратились к Виктору Ющенко с просьбой «разрешить ситуацию». По сути украинцы просят у своего президента защиты от Украины.
Президент Приднестровья Игорь Смирнов призвал Украину взвесить политические последствия. «Мы призываем Украину не допустить масштабной социально-экономической катастрофы в регионе, жертвами которой станут в том числе и сотни тысяч граждан Украины», - сказал Смирнов в воскресенье в телеобращении к населению.
Обсудить