ВАСИЛИЙ КОЖАН : УКРАИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В КУРСЕ, ЧТО ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ О БЛОКАДЕ, ОНА НАРУШИЛА ПРАВА РОССИИ

Директор Торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан вчера в интервью журналистам сообщил, что товары, предназначенные на экспорт для российских потребителей, задержаны на границе с Украиной.
По его словам внешнеторговый оборот ПМР составляет около 1,5 млрд долларов в год. В том числе с Россией около 300 миллионов долларов в год.
«Украина должна быть в курсе, что нарушила права России. Приднестровские хозяйствующие субъекты сотрудничают с российскими предприятиями, которые принимают наши товары с приднестровскими сертификатами. Объем этого экспорта порядка 300 миллионов долларов в год. Теперь поставки из Приднестровья полностью прекращены», - сказал Василий Кожан.
Он отметил, что схема, которую стараются навязать Приднестровью Украина и Молдова приведет к увеличению транспортных расходов, а, следовательно, к увеличению себестоимости продукции в среднем на 30%, что сделает ее неконкурентноспособной на рынках. Шаги, предпринятые Украиной и Молдовой, по замыслу их авторов, должны разделить наших бизнесменов и расколоть приднестровское общество.
По словам директора ТПП ПМР, уже сегодня состоятся переговоры с представителями ТПП России, на которых приднестровские и российские бизнесмены обсудят сложившуюся критическую ситуацию.
Как известно, с 2004 года в Приднестровье активно начались приватизационные процессы, в которых российские инвесторы принимают непосредственное участие. Российский капитал участвует в деятельности предприятий машиностроения, энергетики и других отраслей. Экономическая блокада наносит существенный ущерб по российскому бизнесу.
Обсудить