ЗАЯВЛЕНИЕ АНТИБЛОКАДНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ ПМР

Мы, представители общественных организаций ПМР, объединившихся в Антиблокадный координационный Совет, выражая волю и чаяния приднестровского народа, с болью и тревогой отмечаем предательскую роль отдельных руководителей Украины, которые под нажимом Молдовы и Запада подло, без всякого предварительного уведомления предприняли меры по установлению экономической блокады Приднестровья.
С сожалением отмечаем, что все ранние заявления представителей Украины, в том числе и самого Президента о том, что Украина никогда не согласится на блокадные меры в отношении Приднестровья, оказались пустыми словами.
Украинская сторона проигнорировала достигнутую в ходе Одесской встречи экономических агентов Приднестровья с Председателем украинского кабмина договоренность о создании трехсторонней рабочей группы экономических экспертов по изучению и выработке предложений в отношении осуществления экспортно-импортных операций приднестровских предприятий. Как инициатор такого предложения Украина не предприняла шагов по реализации такой договоренности, обеспечению представительства сторон, организации заседаний группы.
Как страна-гарант переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем руководство Украины пренебрегло положениями основополагающего документа, достигнутого между сторонами в мае 1997 года и подписанного на международном уровне всеми участниками переговорного процесса, среди которых был и Президент Украины.
Московский Меморандум 1997 года, как известно, пунктом 3 закрепляет право Приднестровье «самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях...».
В 10-м пункте этого документа страны-гаранты взяли на себя обязательство принимать меры по нормализации ситуации, в случае нарушения сторонами достигнутых договоренностей.
Молдова давно не соблюдает, указанные договоренности, предпринимая в отношении Приднестровья различные блокады, осуществляя провокации. Об этом приднестровская сторона неоднократно информировала участников переговорного процесса, обращалась к гарантам с предложением добиться строгого соблюдения договоренностей переговорного процесса.
Однако, сегодня мы констатируем тот факт, что Украина не только не осудила незаконные действия Молдовы по несоблюдению договоренностей между сторонами, но и открыто встала на ее сторону, грубо нарушив положения основополагающих документов. Жаль, но Украина показала себя неспособной выполнять роль страны-гаранта. По сути Киев встал на путь предательства интересов 200-т тысячной украинской диаспоры и 80 тысяч граждан Украины. Этому есть одно название – национальный позор и пораженчество. В связи с создавшейся ситуацией Антиблокадный Координационный Совет общественных организаций ПМР:
1. Призывает народ Приднестровья к объединению для совместных действий по преодолению кризисной ситуации;
2. Обращается к руководителям предприятий различной собственности с требованием поддержать антиблокадные действия Президента, Кабинета министров, Верховного Совета ПМР и общественных организаций республики;
3. Поддерживает обращения отдельных общественных организаций Приднестровья к странам-гарантам с требованием предпринять меры в соответствии с Меморандумом 1997 года по разблокированию ПМР;
4. Обращается к президенту, парламенту, политическим партиям, общественным организациям и народу Украины с призывом не допустить расправы над славянским Приднестровьем. Украина не должна быть служанкой Молдовы и Румынии. У Украины есть свои национальные интересы и она должна их защищать.
Обсудить