БЛОКАДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАПРАВЛЕНА, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРОТИВ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ - КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ

Новые правила таможенного контроля грузов из Приднестровья, введенные Государственной таможенной службой Украины без оповещения приднестровской стороны, фактически означают экономическую блокаду для населения региона. "Эта блокада подрывает экономические основы ПМР - фактически экономика работает не в полную нагрузку. Например, сталепрокат и ряд заводов нуждаются как в поставке сырья, так и в выводе готовой продукции за пределы региона. Приднестровские власти говорят, что могут продержаться еще неделю, а дальше могут быть тяжелые последствия", - сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы, член комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единая Россия"). По его мнению, результатом создавшейся ситуации будет "утяжеление жизни", рост недовольства населения как собственной властью, так и украинской, рост преступности.
По словам Гурова, украинская власть в лице премьер-министра Юрия Еханурова лицемерит, заявляя о действиях в рамках законов и норм международного права. "Это лицемерие так и прет в глаза. Ехануров прекрасно понимал, к чему это приведет. Более того, насколько я могу судить по имеющейся в СМИ информации, это произошло неожиданно, без предупреждения. Это еще раз усугубляет ситуацию", - заметил он.
Ужесточение таможенных правил для пересечения товаров через украинскую границу деятельность российских миротворцев в ПМР, по мнению Гурова, "в боевом плане не осложнит, только в плане доставки продуктов питания". По его словам, Россия может переправлять технику и все необходимое для миротворцев через территорию Молдавии. Впрочем, добавил он, "в какой-то мере создавшаяся ситуация может затронуть интересы наших миротворческих сил".
"В условиях, когда в ПМР находятся российские миротворцы, есть поддержка приднестровского населения со стороны России, там много лет стояли наши военные базы, много русских, украинцев, Молдавия и Украина, которые за красивыми дипломатическими словами скрывают недоброжелательное отношение к России, этой акцией убивают двух зайцев. Во-первых, Украина создает экономическое и политическое напряжение в регионе и додавливать его дальше будет легче со стороны Молдавии. Во-вторых, они щелкают по носу Россию. Но авторы столь грандиозного умного проекта должны отдавать себе отчет, что торгово-экономическая деятельность ПМР тоже проходила в рамках определенных законов, соглашений", - заявил Гуров. Депутат отметил, что еще одним последствием может стать значительный отток беженцев, переселенцев, среди которых будут десятки тысяч украинцев. "Как же нужно было пойти на принятие такого решения, чтобы забыть о согражданах? Американцы, например, могут провести даже военную акцию для освобождения своего гражданина. И так делают и другие страны. Но на Украине, к сожалению, все наоборот", - сказал он.
Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев (фракция "Родина") считает, что установление экономической блокады хотя и не создаст проблем для миротворческого контингента в ПМР, направлено, в том числе на то, чтобы решить и эту проблему. "Присутствие миротворцев в Приднестровье давно уже имеет символический характер. Однако замысел тех, кто устроил блокаду, связан и с тем, чтобы подготовить возможное повторение вооруженного конфликта", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. Депутат полагает, что политика украинской и молдавской властей ведется в русле глобальной "жандармской" политики США, направленной на дестабилизацию постсоветского пространства с целью не допустить его воссоединения ни экономически, ни политически.
Обсудить