ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО: Я ПРИЗЫВАЮ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ, НЕ ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ

За истекшие 5 дней экономической блокады Приднестровье потеряло почти 10 миллионов долларов – об этом сообщила информационному агентству «Ольвия-пресс» министр экономики ПМР Елена Черненко. По ее словам, ежедневные потери составляют от 2 до 2,5 миллионов долларов. Если ситуация не изменится, то бюджет в этом месяце не дополучит от 7 до 7,5 миллионов долларов только на налоге на доходы и столько же – на социальном налоге.
Кроме прибыли, приднестровские производственники могут потерять зарубежных заказчиков и как следствие – рынки сбыта. Таким образом, решение Украины пропускать грузы только с молдавскими документами может нанести необратимый ущерб приднестровской экономике, так как почти вся промышленность ориентирована на экспорт. Елена Черненко особо подчеркнула, что запрет экспорта – это «медленная смерть для экономики ПМР».
В сложившейся ситуации неизбежен рост цен на внутреннем рынке нашей республики. Министр экономики Приднестровья сообщила, что ее ведомство будет вести мониторинг цен в ПМР. Она отметила, что повода для повышения цен на товары, выпущенные для пользования на внутреннем рынке, нет. Кроме того, министр призвала предпринимателей по возможности не повышать цены на социально значимые товары, хотя и считает, что в подобной ситуации это сделать будет трудно.
Исправить ситуацию, сложившуюся после введения Украиной новых таможенных правил по оформлению грузов из ПМР, может помочь только Россия. «Украина не выполнила свои обязанности страны-гаранта и теперь экономическое разблокирование Приднестровья зависит от России», – считает Елена Черненко. «Министерство экономики ПМР направит свои предложения российским представителям для выработки мер по урегулированию сложившейся ситуации вокруг нашей республики», – сказала министр экономики.
Обсудить